-
- Вес репутации
- 37
Шемрок , у вас огромное количество размягчающих масел, поэтому мыло мягкое. Сохнуть будет долго. Возможно, успеет прогоркнуть, т.к. и масла взяты легкопортящиеся (подсолнечное, соевое). Впрочем, сейчас в масла часто добавляют антиоксиданты, возможно они спасут мыло от прогоркания.
Воды 38% - это много, особенно когда столько касторки в мыле. Если касторки берут более 5%, то количество воды уменьшают на 5%. То есть от обычных 33% для ХС надо было убрать ~5%.
Ну и пережир в 15% для волос - это экстрим))) тем более, как я поняла, вы еще дважды пережирили его - сделав скидку на щелочь, плюс долили еще потом. Для волос я делаю пережир до 3%, кому-то нравится побольше, дело вкуса, но 15 - это очень много.
Исправить это мыло сложно, проще оставить его на созревание и опробовать как туалетное. Если не понравится как туалетное, можно будет его натереть на терке и использовать как конфетти, или добавлять в неответственные рецепты (я в хоз мыло часто добавляю нарезку из не оправдавших надежды мыл).
Если у вас есть точные весы, то лучше первые эксперименты делать на чуть меньшие объемы масел. Чтоб в случае неудачи жаба не рыдала над грудой кусочков испорченного мыла. А удачный рецепт всегда можно повторить)))
удачи!
Ваши права