Сегодня "зацепила" взглядом передачу "Пусть говорят". Только самое окончание. Двойственное впечатление от нее. Коротко сюжет. Мама с девочкой жили в коммуналке с очень беспокойными соседями, в некоторые периоды с которыми находиться в квартире было опсно. Мама - музыкант. Играет на фортепиано. Девочка учится на скрипке. Ей сейчас 12 лет. Просто ангелочек. Хрупкая, нежная. Прекрасно поставленная речь. Но почему-то начала учиться в общеобразовательной школе с 10 лет и за год освоила 3 класса. На скрипке начала учиться с 6,5 лет. Вообщем зарабатывала игрой на скрипке на улице и помогла маме приобрести однокомнатную квартиру. Мнения были разные. Особенно учителя возмущались. Признавали, что девочка талантливая (сама по себе, видимо, во всем, а не только в музыке).
Я уверена, что в жизни она добьется многого. Но взгляд ее.......
Понимаете, уже заложено какое-то желание угождать. Сравниваю со взглядом своей дочки. У моей уверенности и спокойствия больше. Хотя, как бы не сглазить. Жизнь - штука сложная. Все может в момент перевернуться.
И еще. Я бы умерла, наверное, если бы мой ребенок зарабатывал на квартиру. Хотя не осуждаю. Это не самый ужасный вариант. Просто сочувствую маме, которая уж совсем не от хорошей жизни вынуждена была пойти на такое.
Кстати, к самому занятию зарабатывания денег именно учениками, которые, допустим, отрабатывают свое мастерство, я, пожалуй, отношусь и положительно. Ну а что! И соседей не мучают, и кому-то радость доставляют, ну и капиталец какой-то себе создают.
Да, первое, что купила девочка на заработанные деньги - это был хлеб. А вот это ужасно!