Первый раз с ветивером я познакомилась в Индии, через аттар khus (собственно, "ветивер") и он меня не впечатлил совершенно. Аттар считается одним из популярнейших у женского населения, используют его перед началом сезона дождей, во время короткого индийского лета, когда очень жарко и душно. Считается, что "кхас" охлаждает, поэтому для этой же цели применяют плетенные ветиверовые занавеси, когда окна в квартирах полностью закрываются днем и до вечера...

(лирическое отступление закончено).

Этот же ветивер заказала иск. зацепившись за пару фраз, что мол выравнивает биоритмы и успокаивает. Т.к. сандал у меня ну никак не идет, хоть тресни, а я чувствую, что мне нужно что-то "коренное", решила попробовать. И вот что странно - не могу сказать, что я его возлюбила с первого нюха, нет, правильно кто-то писал, пахнет как пепельница, залитая водой. Но сквозь эту "дымность" пробивается что-то еще - очень, ОЧЕНЬ горький черный шоколад. И пыль, пыль на дороге летом на нагретой сухой земле...

После третьего разнюхивания, у меня прочистился нос (??!). Словно дыхание на миг стало глубже. И вот еще что - с ним приехало и нероли, которое я бросилась обанять и с первого раза оно меня разочаровало, т.к. в нем было мало цветов и больше такой... холодной, влажной стали. Через какое-то время я решила еще раз перенюхать. И сначала взяла ветивер, а затем нероли - Вааа!! Кааак мне ударил в нос аромат цветов! Словно вдруг в бутылочке распустился сад, будто бы масло раскрылось и я почувствовала объем, как когда то с лавандой Монблан.

Еще мне кажется, что ветивер должен прекрасно пойти с голубым кипарисом. Не с обычным, а именно с голубым, т.к. он тоже "дымный". Но нужно что-то еще к ним добавить и я пока не представляю что. Почему то в голову приходит мёд, но не знаю... Может лаванда? Не понятно...