-
TUR, все правильно. В китайской корице (кассия) может быть до 2-4 г/кг кумарина. А в цейлонской его нет. Поскольку китайская дешевле, обычная молотая корица, что продается в супермаркетах без точного указания страны и вида растения, чаще всего именно китайская. Хотя можно найти и молотую цейлонскую.
С другой стороны, паника необоснована. В популярных статьях часто пугают, не слишком разобравшись что и как. Я, например, видел тексты, где говорилось, что если съедать более 2-3 печенюшек с корицей в день, то типа сразу отравишься. Это конечно же не так.
Если следовать официальным предельным дозам кумарина - этим самым 0.1 мг/кг веса человека в день, то получается, что можно совершенно безопасно поедать примерно 7 мг кумарина. Даже в самой кумаринистой кассии столько кумарина содержится в 3 граммах коры. А 3 грамма - это очень немало! Это не пара печенюшек, а целая столовая ложка молотой корицы. Ну и многие из нас съедают каждый день по столовой ложке корицы?
Собственно, внимание к этим свойствам корицы появилось тогда, когда обнаружился полезный эффект от нее при диабете. Она не повышает выработку инсулина, зато увеличивает чувствительность инсулиновых рецепторов, что особенно ценно при диабете 2 типа. Действующие вещества, по всей видимости, не имеют никакого отношения к душистым веществам (и кумарину тоже). Это некие водорастворимые полифенолы. Пока это не слишком хорошо исследовано, но думаю вскоре появятся (а может уже?) готовые препараты - экстракты нужных веществ, не содержащие ни едкого ЭМ, ни кумарина. Но пока их нет, те, кто хочет лечиться таким образом, принимают просто порошок корицы, причем дозы там большие - несколько граммов в день. Вот тут и возникают вопросы - не будет ли вредных побочных эффектов от кумарина (на самом деле надо бы также по-опасаться и ЭМ). Подробно все эти вопросы рассмотрены в этом документе: High daily intakes of cinnamon: Health risk cannot be ruled out.
А вообще, я полагаю, что угроза кумарина несколько преувеличена. Например, донник лекарственный - он содержит много кумарина. Конечно, перебарщивать с дозами не следует, но он как раз лечит печень, восстанавливает ее ткани (об этом говорит К.А.Трескунов - ему я верю). Но снижает свертываемость крови. Вот этот эффект и есть главная опасность - особенно для тех, кто и без того склонен к кровотечениям. Но, как я понимаю, там речь о дозах сильно больше, чем 0.1 мг/кг.
Кстати, в тех исследованиях о пользе корицы при диабете - там брали как раз кассию, а не цейлонскую. На самом деле у меня нет уверенности, что цейлонская вообще обладает тем же эффектом. Так что наверное не стоит сразу бросаться от кассии к цейлонской.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума