-
- Вес репутации
- 45
Амебиаз - протозойная инфекци, основная тропность которой проявляется следующим образом: язвенное поражение толстой кишки, и возможное образование абсцессов в различных органах.
Возбудитель: амебиаза-дизентерийная амеба, обнаружена Ф.А. Леш в 1875 году в г. Петербурге в кале больного длительное время страдающего кровавым поносом.
Этиология: возбудитель - амеба гистолитика, тип протозойные.
Жизненный цикл: две формы.
1-я форма - вегетативная (трофозоит) включает 4 формы амебы - тканевая, большая вегетативная, просветная,предцистная.
2-я форма: - покоя (циста). Цисты обнаруживают в кале реконвалесцента острого амебиаза и у б-х хр. амебиазом в стадии ремиссии. ООоччень опасны цисты а не вегетативные формы выделяющиеся с калом при остром амебиазе.
Эпидемиология: встречается во всех странах, но более всего в районах тропиков и субтропиков. На территории бывшегоо СССР в Средней Азии и Закавказье
механизм передачи: фекально-оральный. Пути распрстронанени: пищевой, водный. контактно-бытовой. Вообще если мыть руки и быть чистоплотным человеком, а также внимательным к своему здоровью то катастрофы в этой болячке нет.
Клиника наиболее часто встречающейся и ранее выявляемой формы этой болячки интоксикация ( у всех по разному гол. боль, температурка, слабость и т д)
Основной клинический признак: сначала стул с примесью слизи обильный, каловый до 6 раз в сутки. Затем частота постепенно увеличивается до 20 раз в день стул теряет каловый характер, редставляет собой стекловидную слиз. Далее стул приобретает вид малинового желе
Ну а если довести до малинового желе я думаю это надо жить глубоко глубоко где-то под землей и не знать что такое санитария и антисанитария не уметь говорить и не знать что есть врачи
Лечение: Холод, голод и покой. Симптоматического лечение ( лечение интоксикации и степени выраженности). Специфическая терапия о кторой знает уже студент 1-2 курса любого даже медмицинского училища.
Ваши права