Спасибо большое за ответ!
я таки его доварила!
Но то что я слила - это было не масло. некая жидкость со щелочной реакцией. масла я все вмешала. следа так и не было, то есть каша не разжижилась. спустя 1,5 часа после начала смешивания на водяной бане пошел гель.
я добавила пережир как и планировала, доварила его. в итоге больше 3х часов стояло. обычно у меня горячее бысрее варится. язык и полоски сказали, что готово, так что переложила в форму. твердое - просто жуть. а в процессе я еще 20 гр воды и 15 гр рома доливала...еле запихала, все равно по краю просматриваются пустоты. переложила в форму минут 20 назад, стоит на балконе на + 15. и оно уже почти как камень, хоть и горячее.
наверное действительно я со сливанием поторопилась, но у меня складывается ощущение что с этой жижей гель так и не пошел бы...