-
таааак... что-то я наварила сегодня непонятное. решила сварить в первый раз мыло со стеаринкой. до этого делала и холодным, и горячим способом- никаких проблем не было.
рецепт такой:
оливковое масло- 300 гр.
касторовое масло- 50 гр.
кокосовое масло- 150 гр.
стеариновая кислота- 100 гр.
пережир 3%
вода 198 гр.
лимонная кислота 2 гр.
щелочь по калькулятору. пережир маленький- потому что горячее, собираюсь добавить масло ши позже... если получится.
растопила стеаринку в оливковом масле (грела в микроволновке), добавила остальные масла, влила разведенную щелочь в масло. все как обычно. отвернулась поставить стакан в раковину, оборачиваюсь обратно, а в миске фигня какая то: внизу миски каша густющая, вверху еще масло. попыталась блендером это дело размешать. все превратилось в кашу. ни о каком следе и говорить не стоит! густота была такая, что блендер не мог это провернуть! сразу, прямо на глазах стала выделяться из этой массы какая то прозрачная жидкость. поставила на баню как есть. через сорок минут никаких изменений. жидкость снизу, густющая масса- сверху. жидкость давала сильную щелочную реакцию. меряла полосками. попыталась опять это дело промешать блендером. фигушки. пришлось эту жидкость слить и вернуть оставшуюся массу на баню. теперь косимся с ней друг на друга. что там она задумала- непонятно, но я намерена ее доварить. теперь вопросы: кто нибудь варил мыло со стеаринкой? что за жижа там получилась? есть у меня шанс доварить это и сделать приличное мыло? стеаринкой всегда так себя ведет?
Ваши права