Мыловарение, холодный и горячий способы - 3
Показано с 1 по 20 из 986

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 3

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    30

Natalika K., Вы пишете сначала, что Ваше мыло разведенно месяц и все ок. А потом, что не будет такое мыло храниться. Почему не будет? Да оно слегка густеет. Но что мешает подлить воды? У меня был случай, когда жидкое калийное (которое было по консисценции сметана), хранившееся в закрытой банке, стало как вода. А если калийное стоит открытым, то часто на поверхности образуется плотная пленка. Что тоже не айс. Здесь, как я понимаю, все зависит от состава масел. Да и вода испоряется наверное. Я не до конца понимаю этот механизм, тк случаи бывают разные с обоими видами мыла.

Добавлено через 11 часов 51 минуту

Девы, читаю сейчас Кутца (вроде как умный дядечка). По его мнению получается так (цитирую):

Применение мыл для очистки кожи оказывается целесообразно не при любом состоянии кожи. К тому же мыла в жесткой воде образуют водонерастворимые металлические (кальциевые) мыла, которые могут отлагаться в порах кожи. Вызываемые таким образом кожные реакции могут простираться от кожного раздражения до так называемой щелочной экземы.

У меня жесткая вода. Задумалась серьезно... Пошла помылась, взяла черную тряпку, провожу по телу - на тряпке налет как после дезиков. Получается, что я помылась и вся в налете. И кожа тогда тоже не дышит. Кто-нибудь наблюдал подобное??? Что делать?.....

Добавлено через 7 минут

И еще оттуда же:

известное очищающее действие амфифильных солей жирных кислот основано на том, что они облегчают смачиваемость кожи водой, диспергируют, эмульгируют или солюбилизируют прилипшие к поверхности частицы загрязнения, а затем уносят их в составе промывочного раствора.

Совсем глупый вопрос (понимаю, что туплю, но не понимаю где): зачем тогда мыться с мочалкой. Можно просто намылиться и смыть водой. Эффект будет тот же. Как массаж полезно, а грязь уже смешалась с мылом, можно просто смыть и все.
    Последний раз редактировалось лен-ночка; 30.10.2011 в 19:01. Причина: Добавлено сообщение

Ваши права