Мыловарение, холодный и горячий способы - 3 - Страница 30
Страница 30 из 50 ПерваяПервая ... 2026272829303132333440 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 581 по 600 из 986

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 3

Вес репутации
    29

Revival, добавлять в кокос можно любое масло, просто будет другое мыло. Закладывать на калькуляторе больше 38% воды нельзя. Следа не дождетесь. А потом, когда мыло готово, его разводят водой до нужной Вам консистенции. Именно для хоз. мыла я не вижу разницы на чем его варить, здесь что натрий, что калий - всеравно.

Вес репутации
    58

лен-ночка, да! Т.е. можно на NaOH жидкое сделать? В чем тонкости тогда? И почему тогда все на КОН варят?

Извините, если заваливаю вопросами. Просто пока темы читала на этом или не заостряли внимание, или я пропустила. А на спецфорумах не сижу пока.

Вес репутации
    29

Revival, само по себе калийное мыло очень классное! Это мыло для бани, для душа - я его очень люблю! Оно имеет потрясающую пену и свойства. А мыть им посуду можно, но жалко. На натрии пена грубее. Мне кажется самое то, что нужно кастрюлям. И водой мыло разводят когда оно готово. Какая разница что разводить? Вместо того, чтобы запихать его в форму можно разбавить водой, и получится жидкое мыло. Мне кажется, что натрий для посуды лучше. Хотя это только мое мнение.

Добавлено через 3 минуты

Разница в том, что натрий можно сделать жидким мыло, а калий твердым нельзя. (можно сделать твердым только солянное мыло на калии с добавлением соли 50%)
    Последний раз редактировалось лен-ночка; 26.10.2011 в 10:19. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    58

лен-ночка, Вы меня очень обрадовали! потому что я думала, что придется теперь специально покупать КОН, только чтобы жидкое сделать. А теперь у меня новые грандиозные планы

Вес репутации
    29

Revival, кстати к Вашим планам. я жидкое натриевое мыло вместо порошка ложу в стиральную машинку. Отстирывает на ура. Попробуйте, вдруг понравится. На загрузгу в 5 кг. 1 стакан мыла. Пены нет. Для автомата само то.

Вес репутации
    58

лен-ночка, а я в другой теме читала, что если жесткая вода (какая у нас), то мыло в стиралки и посудомойки нельзя. Якобы налет откладывается или что-то такое. До прочтения этой инфы "порошок" для стирки был в планах.

Вес репутации
    29

Revival, я стираю уже около года в машинке мылом. Проблем нет. Вода очень жесткая. Но перестала даже добавлять спец. средства для удаления налета с машинки. Очень довольна. Правда если наложить белья "по самое нехочу", то стирает плохо. Но и с порошком тоже самое. Очень нравится, что нет запахов отдушек после стирки. Белье пахнет просто чистым бельем. На некоторых форумах встречала инфу, что можно добавлять в мыло соду кальцинированную, вроде должно быть классно, но сама не пробовала.

Вес репутации
    58

лен-ночка, да, Вы правы, это больше относилось к посудомойкам! Так что попробую обязательно и в стирку

Вес репутации
    49

лен-ночка, а мыло на натрии, если развести водой, оно не осядет хлопьями, не расслоиться? Я тоже о КОН только слышала. Вы любое мыло в машинку стиральную, или рецепт какой хитрый есть?
    Очень интересная идея! Спасибо!!!

Вес репутации
    58

Девочки, думаю, что на тему применения своего мыла нам уже надо переместиться сюда, чтобы не оффтопить.

Вес репутации
    29

Markiza, я на 100г мыла натриевого добавляю около литра воды. Хлопьев не было ни разу. Главное его через сито пропустить, а то комочки останутся. И разводить его нужно горячим и горячей водой. Так проще. Можно развести и давно готовое мыло, но оно будет расходиться около суток. Девочки, когда варят первые мыла из детского покупного, разводят водой промышленное мыло. А наше чем хуже? Как хоз. мыло на натрие можно делать жидкое. Но для себя любимой - я фанат калийного.
    И срок годности у жидкого мыла зависит только от состава масел.

Вес репутации
    29

Девы делала бюджетное жидкое мыло на натрии,на пробу,там из твердых масел был только кокос 11%,остальное подсолнечное,сафлора и касторовое,на травах с медом и прополисом,ему уже месяц,пока не прогоркло,но густеет,сначало было по консистенции как йогурт питьевой ,а сейчас густой плотный гель,текет с бутылочки с трудом,жидкое все таки лучше делать на КОН,очень хочу попробовать,но калия нет.Я думала им посуду мыть,но нашла применение,пока им голову мою,но надо обязательно ополаскивать лимоном ,лимонкой,водой с уксусом.

Вес репутации
    58

Natalika K., а почему посуду не стали им мыть? Или изначально планировали как шампунь? И повторно его нельзя развести?

Вес репутации
    29

Revival планировала попробовать жидкое мыло на натрии,думала если что так можно и посуду им мыть,но пошло как шампунь,мне оказалось жидкое мыло удобней чем твердое и масла получилось подобрать ,что не оставляют налета на волосах.Мой отец ,в силу профессии ,моет голову только мылом,ему тоже подошло.А развести если только перед применением,а то не будет храниться.Я иногда добавляю имбиря сок,эфирки для волос.

Вес репутации
    29

Natalika K., Вы пишете сначала, что Ваше мыло разведенно месяц и все ок. А потом, что не будет такое мыло храниться. Почему не будет? Да оно слегка густеет. Но что мешает подлить воды? У меня был случай, когда жидкое калийное (которое было по консисценции сметана), хранившееся в закрытой банке, стало как вода. А если калийное стоит открытым, то часто на поверхности образуется плотная пленка. Что тоже не айс. Здесь, как я понимаю, все зависит от состава масел. Да и вода испоряется наверное. Я не до конца понимаю этот механизм, тк случаи бывают разные с обоими видами мыла.

Добавлено через 11 часов 51 минуту

Девы, читаю сейчас Кутца (вроде как умный дядечка). По его мнению получается так (цитирую):

Применение мыл для очистки кожи оказывается целесообразно не при любом состоянии кожи. К тому же мыла в жесткой воде образуют водонерастворимые металлические (кальциевые) мыла, которые могут отлагаться в порах кожи. Вызываемые таким образом кожные реакции могут простираться от кожного раздражения до так называемой щелочной экземы.

У меня жесткая вода. Задумалась серьезно... Пошла помылась, взяла черную тряпку, провожу по телу - на тряпке налет как после дезиков. Получается, что я помылась и вся в налете. И кожа тогда тоже не дышит. Кто-нибудь наблюдал подобное??? Что делать?.....

Добавлено через 7 минут

И еще оттуда же:

известное очищающее действие амфифильных солей жирных кислот основано на том, что они облегчают смачиваемость кожи водой, диспергируют, эмульгируют или солюбилизируют прилипшие к поверхности частицы загрязнения, а затем уносят их в составе промывочного раствора.

Совсем глупый вопрос (понимаю, что туплю, но не понимаю где): зачем тогда мыться с мочалкой. Можно просто намылиться и смыть водой. Эффект будет тот же. Как массаж полезно, а грязь уже смешалась с мылом, можно просто смыть и все.
    Последний раз редактировалось лен-ночка; 30.10.2011 в 19:01. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    58

лен-ночка, мне кажется, что независимо от того какая вода, жесткая или нет, мыло все-таки достаточно агрессивно для кожи, даже с пережиром. Помню Арти высказывала мнение, что мыло "сдирает" липидный слой (надеюсь правильно мысль передала). Лично я для мытья лица и тела использую мыльные орехи.

А насчет мочалки... я вот редко ее использую, но в принципе, с ней удобнее, если что-то пенящееся используешь. Получается расход средства меньше. А в какие-то особые очищающие способности мочалок я никогда и не верила. Вот от варежки-пилинг (кесе), действительно, эффект есть.

Вес репутации
    28

таааак... что-то я наварила сегодня непонятное. решила сварить в первый раз мыло со стеаринкой. до этого делала и холодным, и горячим способом- никаких проблем не было.
    рецепт такой:
    оливковое масло- 300 гр.
    касторовое масло- 50 гр.
    кокосовое масло- 150 гр.
    стеариновая кислота- 100 гр.
    пережир 3%
    вода 198 гр.
    лимонная кислота 2 гр.
    щелочь по калькулятору. пережир маленький- потому что горячее, собираюсь добавить масло ши позже... если получится.
    растопила стеаринку в оливковом масле (грела в микроволновке), добавила остальные масла, влила разведенную щелочь в масло. все как обычно. отвернулась поставить стакан в раковину, оборачиваюсь обратно, а в миске фигня какая то: внизу миски каша густющая, вверху еще масло. попыталась блендером это дело размешать. все превратилось в кашу. ни о каком следе и говорить не стоит! густота была такая, что блендер не мог это провернуть! сразу, прямо на глазах стала выделяться из этой массы какая то прозрачная жидкость. поставила на баню как есть. через сорок минут никаких изменений. жидкость снизу, густющая масса- сверху. жидкость давала сильную щелочную реакцию. меряла полосками. попыталась опять это дело промешать блендером. фигушки. пришлось эту жидкость слить и вернуть оставшуюся массу на баню. теперь косимся с ней друг на друга. что там она задумала- непонятно, но я намерена ее доварить. теперь вопросы: кто нибудь варил мыло со стеаринкой? что за жижа там получилась? есть у меня шанс доварить это и сделать приличное мыло? стеаринкой всегда так себя ведет?

Вес репутации
    29

Poliska, стеаринка ведет себя ровно. Такого быть не должно. Вопрос на какой температуре Вы смешивали масла со щелочью. Так бывает на очень высоких градусах. А масла зря слили. Если щелочь по калькулятору (еще и пережир маленький), то масел не хватит для омыления. рН будет всегда 11-12. Нужно через 3-4 часа доливать масла "на глаз".
    Если дело в высокой температуре смешивания, то нужно было подождать чуть-чуть и дальше мешать. После каши наступил бы след, а потом стадия геля прошла махом бы.

Вес репутации
    28

Спасибо большое за ответ!
    я таки его доварила!
    Но то что я слила - это было не масло. некая жидкость со щелочной реакцией. масла я все вмешала. следа так и не было, то есть каша не разжижилась. спустя 1,5 часа после начала смешивания на водяной бане пошел гель.
    я добавила пережир как и планировала, доварила его. в итоге больше 3х часов стояло. обычно у меня горячее бысрее варится. язык и полоски сказали, что готово, так что переложила в форму. твердое - просто жуть. а в процессе я еще 20 гр воды и 15 гр рома доливала...еле запихала, все равно по краю просматриваются пустоты. переложила в форму минут 20 назад, стоит на балконе на + 15. и оно уже почти как камень, хоть и горячее.
    наверное действительно я со сливанием поторопилась, но у меня складывается ощущение что с этой жижей гель так и не пошел бы...

Вес репутации
    29

Poliska, а всетаки на какой температуре смешивали масла и щелочь??? Мне просто кажется, что градусы были сильно завышены

Добавлено через 12 минут

Пересчитала сейчас Ваш рецепт на калькуляторе. 16.6% стеаринки - это много для мыла.
    Последний раз редактировалось лен-ночка; 30.10.2011 в 22:05. Причина: Добавлено сообщение

Страница 30 из 50 ПерваяПервая ... 2026272829303132333440 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права