Не, тут некоторая путаница. Антиоксиданты - восстановители, то есть вещества, склонные к окислению. По сути они "берут удар на себя" - сами окисляются раньше, и защищают тем самым другие вещества.

Если взять масло, вообще не склонное к окислению, например, минеральное (жидкий вазелин), и нагреть его на воздухе до 70-100С, то оно не будет окисляться и свободных радикалов не будет (по крайней мере в заметном количестве). Но теперь если добавить туда антиоксиданта - то он будет окисляться, и когда его "окислительная емкость" исчерпается - таки да, будут оставаться свободные радикалы и будут получаться перекисные соединения и тд.

Не надо думать, что антиоксидант - это панацея. Или что он останавливает процессы окисления вообще. На самом деле антиоксиданты действительно могут останавливать цепные процессы окисления (в результате которых, например, молекулы полиненасыщенных жирных кислот сшиваются в трехмерную твердую структуру). Но происходит это не потому, что они ингибируют окисление вообще, а потому, что "падают на амбразуру", берут удар на себя, защищая более ценные вещества (в том числе содержимое живых клеток).

И емкость антиоксиданта ограничена. Если одну порцию чувствительного масла (например, энотеры) хранить в пузырьке без воздуха в холодильнике, а вторую с добавкой антиоксиданта - в большой емкости, где над маслом много воздуха, и при этом в тепле или, хуже того, не защищая от солнца - то вскоре во второй порции радикалов будет больше, чем в первой. Однако при равных условиях (оба масла хранятся в одном месте, с одинаковым количеством воздуха) антиоксидант очень даже помогает - срок хранения масла увеличивается в разы. А свободных радикалов и перекисей получается меньше.

По теме статьи у меня есть сомнения - я не думаю, что эфиры можно всерьез рассматривать в качестве антиоксидантов. Уж слишком проблемны многие продукты их окисления. Скорее наоборот - эфиры нуждаются в защите с помощью антиоксидантов.

Что касается розмарина, тут еще одна серьезная неточность. Антиоксидантные вещества розмарина - полифенолы (карнозоловая кислота и карнозол, розмариновая кислота, урзоловая кислота) - очень эффективны. Но они нелетучие и их нет в эфирном масле. Они содержатся в спиртовых вытяжках или специальных антиоксидантных экстрактах (SCO2-экстракты разных типов - производятся промышленно в довольно больших масштабах как антиокс для пищевой промышленности, а также косметики).

Кстати, на форуме нет ветки про розмариновые антиоксиданты или я просто не нашел (искал в разделе компонентов для косметики)? ИМХО это очень важный и при том универсальный компонент. Упустили?