Я думаю, что бОльшая проблема в том, что раньше мы эти мультики смотрели по 15 минут в день. Если раньше эти 15 минут особой погоды не делали в плане воспитания, а еще было легче родителям прокомментировать просмотренное. Т.е воспитывался ребенок все-таки в семье, а не телевизором. Сегодня же получается при высокой занятости (и порой лени, чего уж там) родительской, дети перешли практически в полное распоряжение внешних источников. А проконтролировать эти источники даже при желании ну ооочень сложно. Сидишь и думаешь, это ж сколько нужно сил и времени на то, чтоб донести до ребенка правильные установки. Тут волей неволей задумаешься о запретах и жестких ограничениях.



Ответить с цитированием
Это же дети, сказки их учат доброте, уважению к старшим, к природе, гуманности. Всему остальному, как то, стояние в пробке и отшивание маниаков и т.д. их научат родители и жизнь в совсем другом возрасте. А уж сказка про Емелю вовсе не учит лежать на печи, а скорее наоборот, что если будешь на ней лежать, то ничего у тебя не будет.
), с другой - в Красавице и Чудовище говорят про противопоставление красивой героини и многодетной мамаши. Еще и религию приплели. Так уже пусть решат для начала - героиня красивая, или уродливая? Примеры счастливых многодетных мам в советских мультиках? Хм... обезьяна из мультика по Остеру (чудесный мультик, между прочим)? Мама Дяди Федора? Хороший примерчик - злая, фригидная, абсолютно отстраненная, ребенок один и ему ничего не разрешают. Зачем же так утрировать и передергивать?



и к ней подходит дядька и спрашивает: "Тепло ль тебе, девица"???? (Ужас!)
Margo, как у вас ребенок один ночью в лесу оказался? Что она там делает да еще и зимой?
. Хотя..., когда-нибудь, возможно, терминатором будет быть почетно
. Я не говорю, что все западные сказки и мультики полезны, но в каждой можно что-то полезное выделить и родитель в ответе за то, что именно усвоит ребенок. Потому что каждый ребенок индивидуальность и усвоит каждый по своему. Из Шрека, например, можно выделить, что для того, чтобы быть счастливой, любимой, не обязательно иметь статус принцессы и быть красоткой неземной, что другие качества тоже важны. Если это не подчеркнуть, то ребенок может усвоить, что рыгать, пукать и мучить животных это весело (я вообще-то не в восторге от Шрека) . Так же как и добродетель сейчас очень важное, но не единственное качество человека. А русские сказки, в основном, построены на том, что волшебство всегда есть, только надо меру знать, чтобы им пользоваться, а иначе ничего не получишь. Так что можно ничего не делать особенно, просто плыть по течению, потому что когда-нибудь тебе попадется щука, золотая рыбка, лягушка и т.д., только нужно быть не таким дураком как в сказке, чтоб это все упустить, а разумным и пользоваться волшебством скромненько
. А, если он и придет (что не всегда...), то потом придется с ним жениться
.








