В свете разгоревшейся дискуссии в теме масло баобаба про нагревание масел Если я написала ерунду, прошу извинить, но для меня это тоже темный лес.
Вот меня тоже коробило нагревание масел. Но не из-за окисления. А из-за информации, что витамины разрушаются даже при незначительном нагревании 50-100 градусов уже в первые минуты. Однако, полезла сейчас искать инфу по этому поводу и выяснила:
витамин А выдерживает высокие температуры в течении длительного времени
В1 (тиамин) устойчив к нагреванию, разрушается только при длительном кипячении.
В2 при температурной обработке теряется около 15% витамина
В3 очень чувствителен к нагревнию
В6 - стабилен, при нагревании не разрушается
В9 - чувствителен к нагрванию
В12 - разрушается в течении нескольких часов при температуре выше 100 градусов
Витамин С - один из самых нестойких, разрушается при нагревании 50-100 градусов
Витамин D - разрушается при нагревании до 200 градусов, 100 градусов выдерживает в течении достаточно длительного времени
Витамин Е выдерживает нагревание 200 градусов
Витамин РР (никотинова к-та) устойчив к тепловой обработке
Витамин К устойчив к нагреванию
Так что практически все витамины при тех температурах которые мы используем в кремоварении и при таком краткосрочном воздействии тепла не способны разрушиться.
Меня гораздо больше напрягает нагревание гидролатов, т.к. гидролат содержит летучие вещества. И не смотря на то, что получают гидролат под воздействием температур - смысл в том чтобы собрать улетучившиеся вещества посредством охлажения. Вот отсюда возникает вопрос - насколько улетучиваются при нагревании полезные составляющие гидролата?