-
War shero, "магазинный" базилик, с его 54% линалоола - это конечно линалоольный хемотип. Не важно, сколько в нем при этом метилхавикола - 20% или почти нет. У базиликов большая вариабельность, и нет такой строгой границы. Названия хемотипов также достаточно условны - они просто отражают доминирующий компонент.
Мне лично запах метилхавикола не нравится (есть в нем что-то неестественное
). Кстати, он может оказаться не столь безобидным. Данные противоречивы. В малых дозах он вроде бы работает как антиокс и потому пишут про профилактику онкологии. Однако есть работы, где показано, что в больших дозах (точнее очень больших - это важное уточнение) он вызывает рост опухолей у мышей. На эту тему есть даже предупреждение ИФРА.
Тот базилик, кто мы используем в качестве зелени (пряной травы) - это, видимо, линалоольный тип. Хотя мне так пока не удалось найти ЭМ линалоольного типа, которое было бы приятным по запаху. В лучшем случае пахнут как какие-то старые, давно лежавшие сушеные базиличные травки. Что-то "базарное"...
Надеюсь, может кто-то сделает SCO2 - в случае пряностей они резко лучше дистил эфиров.
И приемлемым (для меня) по запаху оказался пока только индийский тулси (базилик священный) - но он совсем евгенольный и не похож на нашу базиличную зелень. И действие другое...
Ваши права