Девочки, а что касается антидотирования гомеопатических препаратов эфирными маслами, то здесь лично мне как непрофессионалу разобраться до конца не удалось. Единственное, что и для меня стало очевидным - это сколько школ гомеопатии, столько и мнений об антидотах... (улыбаюсь). Некоторые доктора даже исключают из обихода пациентов парфюм (т.к. очень пахнет), гранаты (т.к. очень кисло), сыры, уксус, майонезы и орехи! А кто-то говорит, что можно все (и даже кофе), но только очень в меру и ни в коем случае не чересчур (иначе станет антидотом).
В трудах Ганемана и Геринга (основоположников классической гомеопатии) упоминается о возможности антидотирования гомеопрепаратов. Но о механизме действия антидотов я ничего у них не нашла (может быть, просто мне доступен не весь спектр их работ). Подробно об антидотах и попытках объяснить принципы их действия указано в более поздних работах и подчас у специалистов, не являющихся гомеопатами-классиками (представителями других школ).
Вот какое возникло понимание по затронутому в нашей теме вопросу после всего изученного у меня: для каждого вида гом. препаратов (препаратов из мира минералов, животного, а также растительного происхождения) существуют свои антидоты. Для препаратов внутри каждого из видов круг антидотов сужается в зависимости от конкретного материала, из которого сделан препарат.
То есть, универсальных антидотов нет. Почти универсальные антидоты - кофе, мята, камфора, ромашка (их даже специально используют для отмены ряда неудачно назначенных гом. препаратов).
Отдельное место в гомеопатии занимают препараты, объединенные под названием "нозоды" (препараты, приготовленные из микробной массы, выделений и органов больных человека или животного). Насколько я поняла, нозоды не могут быть антидотированы ни растительными, ни минеральными веществами.
Гомеопатия - это по сути лечение на уровне энергетических вибраций клеток; эфирные масла - это материальные носители запаха (т.е. ощущения, являющегося нематериальным явлением и тоже по сути вибрацией). Масла также действуют вплоть до клеточного уровня, особенно при приеме внутрь.
Таким образом, имея одну и ту же природу, действуя на сходных уровнях, эфиры и гом. препараты вступают во взаимодействие. Эфирные масла содержат в себе сверхконцентрации запахов, т.е. это очень сильные вибрации (в таком концентрированном виде не встречающиеся в природе), в связи с чем вибрации эфирок бывают сильнее естественных гомеопатических вибраций, поэтому масла и могут искажать действие препаратов или вообще его отменять.
Для понимания приведу такой пример: квантовая механика говорит о том, что вибрация – это волна. Если мы столкнем вместе две волны, то они в большинстве случаев воздействуют друг на друга: как минимум хоть немного, но взаимно изменят свои направления движения, или размер (частичное антидотирование). А если одна волна окажется сильнее, она погасит другую (полое антидотирование). Уф-ф-ф, надеюсь, я вас не утомила…
П.С.: прошу не закидывать меня тапками (беззащитная улыбка)
П.П.С.: Tinna, Циля, я также неоднократно сталкивалась с мнением специалистов о том, что если препарат подобран верно (т.е. наиболее подобен заболеванию, или является конституциональным), антидотировать его практически невозможно

Насчет конкретных эфиров мы не обсуждали, но вот камфору он тоже упоминал, буду тогда вашим запретным списком руководствоваться, он достаточно популярен, мяты только не хватает (а вот гидролат ромашки можно, интересно?).   Да, я читала в этой теме, что Вы лечите только ребенка. А по лечению у Вас результаты есть?
 Насчет конкретных эфиров мы не обсуждали, но вот камфору он тоже упоминал, буду тогда вашим запретным списком руководствоваться, он достаточно популярен, мяты только не хватает (а вот гидролат ромашки можно, интересно?).   Да, я читала в этой теме, что Вы лечите только ребенка. А по лечению у Вас результаты есть?
						 Толко попросил на следующий приём принести масла используемые для ребёнка, чтобы проверить подходят ли данные эфиры именно малышу. (Помимо гомеопатии, наш врач пользуется ещё какими то биоэнергетическими методами)
 Толко попросил на следующий приём принести масла используемые для ребёнка, чтобы проверить подходят ли данные эфиры именно малышу. (Помимо гомеопатии, наш врач пользуется ещё какими то биоэнергетическими методами)