-
iman на натрии,это просто воды больше?Я варила глицериновое,но у меня получилось ,конечно непрозрачное.
-
да жидкости много, воды 40%+спирт+сироп
-
iman ,очень красивое мыло получилось.
-
сделала кастильское ХС.
В составе:
5% п/я
5% пальмы
85% оливкового
5% стеаринки
SF 7% манго
пептиды шелка
воды 25%
-
свеженькое мыло ХС,с Сакской грязью и шелком.
-
Здравствуйте я к вам с вопросом,может у кого то такое было,варила мыло,развела все как обычно шерсть,лимонка и половину воды заменила 20%сливками,но щелочь на нее не могу посчитать,нет в волшебном касании,отложила со свирлами на холодное и сделала горячее,за полчаса до готовности оно начало темнеть,и позеленело,цвет страшный темно грязный,думала добавки какие,но ХС когда гель прошло тоже стало страшное и выделилось масло,ГС попробовала по ощущениям очень нежное,подскажите пожайлуста что случилось
-
Всем здравствуйте!
Мыловарю редко, и на форум попадаю не намного чаще, к сожалению... Лето заканчивается, думаю, исправлюсь 
Варила, в-основном, кастилью. У меня племянница родилась, делала детскую, воск добавлять не стала: 90% оливки, 10 % кокоса, на кефире. Запах обалденный, мне каштановый мед напоминает. Еще шампуневое пришлось варить, предыдущая партия закончилась. Попозже рецепт напишу.
Natalika K., вот с этим шампуневым у меня такая же ерунда - зеленеет! Предыдущий вариант тож позеленел, но там шерсть была окрашенная, голубая и масло конопли в составе, я и не обратила внимание. Варила второй раз шампуневое, шерсть была белая, масла желтоватые, после вливания щелочи аппетитная желтая масса получилась, а при прохождении геля активно стало зеленеть. Теперь такое темное, грязно-зеленое мыло получилось. Может, из-за шерсти так у нас оно зеленеет? У вас какие масла в составе?
татьянаст, как всегда в восторге от ваших мыл
А пептиды шелка вы в каком количестве в мыло добавляете?
-
-
Девы, шерсть красит мыло от светло до темно серого и дает слегка запах шерсти, а молоко в зависимости от процента жирности от бежевого до темнокоричневого.
-
Ой девы я всегда делаю мыло с шерстью,никогда такого не было,шерсть белая чуть кремовая кое-где,я ее промываю с мылом сушу,может много добавила,так обидно мыло с ней мне очень нравится,
запаха шерсти никогда не было
lamare у меня обычный состав рыжик-1%,лярд-29%,горчичное-9%,
стеарин-1%,касторовое-9%,кокос-11%,оливка-38%,пальмоядро-2%
laluna очень красиво,скажите 100% смалец мыло пенится нормально?
а сколько брать щелочи на сливки 20%-100 гр,в других калькуляторах я не разобралась,а в волшебном молоч.жира нет?
-
laluna , тоже люблю мылко на смальце, сделаю на днях, фенхелевое как всегда.
-
Natalika K. , хорошо мылится))))
Ключи твоего счастья спрятаны внутри тебя
-
Девы, ну скажите, пожалуйста, сколько вы протеинов шелка в мыло кладете? 
Шерсть у меня стойкий запах дает, характерный такой. Кладу 3 % от веса масел. Natalika К., а вы?
laluna, а янтарная кислота что в мыле дает?
-
lamare , я янтарную кислоту сначала решила попробовать как активный компонент добавить, плюс немного снизить щелочность готового мыла, но она оказалась дает потрясающий гель при растворении в горячей воде, в нем шикарно диспергируют не растворимые в масле и воде добавки типа серы и минерального красителя. Еще надеюсь что она улучшит потребительские свойства мыла
Ключи твоего счастья спрятаны внутри тебя
-
в результате химической реакции янтарной кислоты с щелочью получается сукцинат натрия, по свойствам в мыле он похож на лактат и цитрат натрия -в жесткой воде не дает снижаться пенообразованию (образует комплексы с кальцием и магнием), делает мыло пластичным, менее хрупким.
-
-
lamare ,я не могу сказать сколько в % кладу шелка,и не понимаю как можно даже 1% развести в щелочи,если я делаю на 1200 масла то 12 грамм шелка это ого-го сколько будет,он же невесомый,я просто нарезаю горстку с кулачек шелкового топса и его развожу в щелочи,а процент дать точный не могу.
Добавлено через 1 минуту
у меня исчезают куда-то мои ответы.
Последний раз редактировалось татьянаст; 22.08.2011 в 11:36.
Причина: Добавлено сообщение
ко мне на ты
-
соляное мыло,ХС,соль Сакская,подходит для жирной кожи.
-
Спасибо всем за ответы.
Я просто привыкла все взвешивать для мыловарения, проще в голове уложить.
Шерсть 3 % взвешиваю, сматывая в комочки-клубочки, замачиваю в щелочи и стараюсь забыть про это дело. Изредка помешиваю. Растворяется долго, медленно и постепенно. Часов 5-6, поэтому раствор заранее делаю. Или на ночь оставляю. В итоге кисель плотненький получается.
татьянаст, я думала, что у вас водорастворимые протеины шелка для косметики, а они ж дорогие. Вот и пристала с пропорциями. С шелком не делала мыло, только с шерстью. Есть в заначке немного шелковых волокон, но считала, что просто горстки маловато будет, что бы эффект почувствовать. В бельди добавляла, но это отдельный анекдот. А у вас мыло с шелком отличается от мыла без шелка? Вычитала где-то, может в первой мыловаренной теме, что 3 % оптимальный эффект дают, если меньше положить, то и не заметно на качестве готового мыла будет. Может, зря я на этих процентах зациклилась
-
Для мыловаров с опытом пост не нужный. Но вдруг кого-то из новичков мой опыт предостережет от ошибки.
Летом ездили в отпуск в другой город. Естественно, все свои пренадлежности я с собой не повезла. А родне очень нужно мыло. С миру по нитке собрали мне необходимое. Что-то купили, что-то нашли у себя. Кастрюлю выдали эмалированную. Варила в неи 8 разных сортов. Как говорится, чем богаты. Естественно натрий съел эмаль. Пошло 2 месяца с того момента и мыло стало портиться. Последняя была кастилия. Тоже появился рыжий налет.
Девочки! никогда не варите мыло в алюминевых кастрюлях! Как бы ВАс об этом не просили.
Ваши права