-
бальзам-ополаскиватель
Долго-долго я мучилась с бальзамом для волос... Лецинол мне не понравился на волосах по ощущениям, поэтому одного эксперимента с ним мне вполне хватило.
Потом настала эра Артамина. Эра продлилась 2 недели и он оказался сильнее. Пробовала просто с водой - мерзкий запах, консистенция не нравилась.
Пробовала с цетиловым спиртом - не то. С ксантаном - створожидся. С каррагинаном - тоже. С каждым из компонентов по несколько попыток, почти всю банку извела на свои эксперименты но так и не добилась нужной консистенции. Просто не то по ощущениям: и на волосах, и в руках. Да и запах меня просто низводил и курощал как мог.
Поэтому сегодня я занялась творением, так сказать, с нуля.
Волосы у меня последнее время нормальные, пачкаются с момента перехода на самодельные шампуни не быстро. Так что будем считать их нормальными, средней длины, тонкими и легкими, абсолютно прямыми русыми волосами.
1. К 120 гр. воды добавила 10 гр. сахарозы стеарата.
Все это дело - на баньку.
2. 5 гр. брокколи + 5 гр. моноя (ароматизированного).
К 10 гр. масел добавляем 1 грамм ксантана.
Тоже ставим на баньку.
3. Пока все это дело греется, к 20 гр. воды добавляем 10 гр. жожоба аква сол. Водичка, соответственно, теплая. Скорее ближе к горячей. Активно мешаем это дело до образования геля. Пока мешала - немного воды выплеснулось. Но не думаю, что это сильно повлияло на консистенцию геля и его способность принимать масло.
4. К теплому гелю аквасола добавляем теплое, с баньки, масло с ксантаном. Мешаем-мешаем-мешаем....
5. Отставили в сторонку эту приятного цвета и запаха массу. Снова вернулась к сахарозе в воде. Помогла ей немного разойтись с помощью мини-миксера. Она разошлась, слегка загустела (или просто изменила текучесть) и вспенилась.
Пока сахароза продолжает стоять на баньке - сделала немного добавок. Изначально не планировала, а то бы сделала заранее. Но после того как аквасол принял масла с ксантаном - уверенность в успехе основательно во мне закрепилась, и я решила рискнуть активами.
6. В 10 гр. воды добавила 5 гр. йогурта, 1 гр. пептидов шелка и 1 гр. экстракта брусники (подвернулся под руку, хотелось цвета, но в итоге выяснилось что маловато).
Все это дело перемешали, добавили 5 мл. алое геля и отставили в сторонку.
7. Тем временем гель с аквасолом остыл, поэтому подогрела его в микроволновке на минимальной мощности 10 + 10 секунд. Он стал пожиже и помягче.
8. Достала миксер, перелила сахарозу в подходящую тару, немного взбила миксером. выложила туда сразу весь гель - и начала взбивать насадкой венчиком.
Консистенция получилась как у многим известного Ревивора. Есть и что-то скользенькое в нем, и в то же время не очень и противно.
9. Влила активы, еще взбила. Стало чуток пожиже, но не сильно. цвет стал не желтеньким, как был, а немного бежевым.
10. Все это дело законсервировала 15 каплями цитросепта. Не знаю, хватит ли или перелила. Что первое под руку попалось, то и накапала. Все никак не верилось, что что-то толковое получается.
Перелила в баночку - и в холодильник.
Консистенция после пары часов не изменилась, в руках - скользенько-приятно. Как некоторые промбальзамы.
И хотя мне голову сегодня мыть не надо было - пошла помыла. Бальзам по волосам распределился хорошо. Скользкость при соприкосновении с волосами пропадает, но понять где бальзам есть, а где нет - очень легко.
Держала пару минут. Смылся очень быстро и хорошо. Волосы расчесались на ура просто! И по ощущениям стали еще мягче... но они еще не досохли, окончательную оценку буду делать завтра при солнечном свете.
Из плюсов - то, чего не могла добиться от Артамина - консистенция, напоминающая промышленный бальзам (спасибо ксантану с сахарозой) и нежный запах меда (от ароматизированного моноя). Остальное будет понятно со временем, но я довольна, как Слон!
Фоток наделала в процессе... но мне их пока размещать нельзя...
Очень жду комментариев к такому составу опытных кремоваров!
Ваши права