Читаем художественную литературу - 2
Показано с 1 по 20 из 885

Тема: Читаем художественную литературу - 2

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    444

Размышления на тему десятого смысла...
    Что-то так... навеялось...
    На тему литературы стараюсь не спорить, поскольку получится много букв, а лень. Ибо этих Каллиоп, Эвтерп и Талий наизучалась я в свое время предостаточно.
    Поэтому коротенько... тезисно...
    Очень любят и крики, и читатели размышлять про тайный смысл. Тайный смыл он, конечно, всегда есть, но только тот, который читатель увидит САМ, а не тот, который вложил автор, если, конечно, он не специально метафорично выражался, так, чтоб в принципе второй смысл буквально выпирал наружу.
    Пример - Мандельштам "Мы живем под собою не чуя страны".
    Иного тайно-закрученного, хитро-выкрученного смысла нет, хотя найти его всегда можно.
    Читаешь предисловие к книге: "Что хотел сказать автор".
    Ах уж этот Чернышевский со своим "что хотел сказать"... И вот давай изучать его сто лет с попыткой разгадать, что он хотел сказать...
    Открываю страшную тайну... Литераторы не такие хитророжденные люди, которые вечно что-то хотят сказать десятым смыслом. Они обычно хотят сказать только то, что сказали. А какой там кроется тайный смысл - изыскания критиков, о которых зачастую сам писатель и не подозревает.
    Но критик говорит ему - а вот. И писатель сам удивляется - а и правда!
    К чему брежу... к тому, что десятый смысл - это только наши фантазии. Каждый видит в произведении то, что хочет видеть, и это прекрасно, но зачастую не имеет совсем никакого отношения к замыслу автора.
    Проще говоря, второй смысл зачастую имеет место быть, и вполне возможно, что он вложен автором, но третий-четвертый-десятый - это уже фантазия отдельно взятого читателя. Впрочем, в том и величие литературы.
    Песня про зайцев она может быть просто песня про зайцев. И до конца жизни может оставаться просто песней про зайцев. А для кого-то она, конечно, давно не про зайцев, но не факт, что именно этот второй смысл вложил в нее автор.

П.С. В порядке бреда, без претензии на истину, просто по житейскому опыту, приобретенному годами присутствия в среде тайносмыслильщиков и смыслоразгадатей. Метафора имеет значение только тогда, когда ее переносный смысл достаточно ясен. Когда он слабо ясен - это или плохой троп, или бред.

Добавлено через 5 минут

Татуся, можно мне к вам в компанию? Я и правда бы приперлась.
    Там Брокгауз с Ефроном не завалялись случаем?
    Последний раз редактировалось Arti; 11.08.2011 в 03:53. Причина: Добавлено сообщение
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Ваши права