Snusmumrik, ну какая там америкосия... все они испаноговорящие - испанцы.![]()
Snusmumrik, ну какая там америкосия... все они испаноговорящие - испанцы.![]()
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti, ну там на самом деле тёмная история. Кастанеда по происхождению бразилец или перуанец, они там по-испански наверное говорят, не знаю. Но действия происходят в Соноре, Америка.
Солнечная Зайка, вообще авторство книг этих женщин приписывается самому Кастанеде, очень уж стиль похож. Но, как бы там ни было, и написано здорово и истории интересные.
Последний раз редактировалось Snusmumrik; 10.08.2011 в 14:15.
Snusmumrik, да это, собственно, и неважно. Если честно, практики не применяла. Но на себя и свою жизнь другими глазами смотреть начала.
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту...
А у нас на работе шикарная библиотека, там столько раритетных изданий, да и просто классных книг. И вот пришло руководство новой формации (ощущение что книжек они никогда не читали и они им глубоко по барабану). Короче решили они все это дело выкинуть. И вот я уж который день там пасусь и стоооолько всего интересного себе нарыла, читать-не перечитать! Из дома скоро выгонят вместе с моими раритетами.
дожили.. вместо того, чтобы в библиотеку хотя бы отдать книги выкидывают.. кошмар
я тоже Кастанеду дважды перечитывала, периодически нет=нет, да и снова перелистаю.. и каждый раз что-то новое открываю для себя.. Магические пассы пока не смотрела, но посмотрю обязательно..
Последний раз редактировалось Sacura; 11.08.2011 в 01:08.
Каждому свое...Но Кастаньеда по мне так хрень редкая, как впрочем и Пелевин.
Размышления на тему десятого смысла...
Что-то так... навеялось...
На тему литературы стараюсь не спорить, поскольку получится много букв, а лень. Ибо этих Каллиоп, Эвтерп и Талий наизучалась я в свое время предостаточно.
Поэтому коротенько... тезисно...
Очень любят и крики, и читатели размышлять про тайный смысл. Тайный смыл он, конечно, всегда есть, но только тот, который читатель увидит САМ, а не тот, который вложил автор, если, конечно, он не специально метафорично выражался, так, чтоб в принципе второй смысл буквально выпирал наружу.
Пример - Мандельштам "Мы живем под собою не чуя страны".
Иного тайно-закрученного, хитро-выкрученного смысла нет, хотя найти его всегда можно.
Читаешь предисловие к книге: "Что хотел сказать автор".
Ах уж этот Чернышевский со своим "что хотел сказать"... И вот давай изучать его сто лет с попыткой разгадать, что он хотел сказать...
Открываю страшную тайну... Литераторы не такие хитророжденные люди, которые вечно что-то хотят сказать десятым смыслом. Они обычно хотят сказать только то, что сказали. А какой там кроется тайный смысл - изыскания критиков, о которых зачастую сам писатель и не подозревает.
Но критик говорит ему - а вот. И писатель сам удивляется - а и правда!
К чему брежу... к тому, что десятый смысл - это только наши фантазии. Каждый видит в произведении то, что хочет видеть, и это прекрасно, но зачастую не имеет совсем никакого отношения к замыслу автора.
Проще говоря, второй смысл зачастую имеет место быть, и вполне возможно, что он вложен автором, но третий-четвертый-десятый - это уже фантазия отдельно взятого читателя. Впрочем, в том и величие литературы.
Песня про зайцев она может быть просто песня про зайцев. И до конца жизни может оставаться просто песней про зайцев. А для кого-то она, конечно, давно не про зайцев, но не факт, что именно этот второй смысл вложил в нее автор.
П.С. В порядке бреда, без претензии на истину, просто по житейскому опыту, приобретенному годами присутствия в среде тайносмыслильщиков и смыслоразгадатей. Метафора имеет значение только тогда, когда ее переносный смысл достаточно ясен. Когда он слабо ясен - это или плохой троп, или бред.
Добавлено через 5 минут
Татуся, можно мне к вам в компанию? Я и правда бы приперлась.
Там Брокгауз с Ефроном не завалялись случаем?![]()
Последний раз редактировалось Arti; 11.08.2011 в 03:53. Причина: Добавлено сообщение
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Девочки, мне сегодня пациентка принесла почитать Машковского в первом издании 1954года, там столько прописей...
Arti, там у нас столько всего было!!!! Библиотека существовала 100 лет! Я балдею от старых изданий. Словари, всевозможные энциклопедии, а уж классики нашей и импортной не счесть. У меня сердце разрывалось когда все это дело скидывали со стеллажей и топтались по книгам! Много конечно народ (старожилы) растащили по домам, остался в основном Ленин и энциклопедия большая советская (уж больна здоровенные томА!). Ну и "Горе от ума" с "Мертвыми душами", уж больно много их было. Извиняюсь что не особо по теме пишу, но моему возмущению нет придела!
Arti, прочитала Ваши посты про Кастанеду. Сразу оговорюсь, что я его не читала, а после Ваших отзывов, читать точно не буду. Но, есть в нашем театре режиссер, у которого Кастанеда - вместо библии, а план и грибы - дверь на новые уровни сознания и подсознанияПлин, этот режиссер ни один спектакль (детский!) не поставил без "тайного смысла", причем этот тайный смысл периодически в такой идиотизм вытекает, что спектакль приходится ставить заново (детям все таки показывают, а не обдолбанным укуркам, которые везде видят тайный смысл). Так вот, это я к чему, - учитывая биографию Кастанеды, уверена на 1000%, что в его книгах есть "тайный смысл", заложенный именно автором
. Но с Вашим мнением о нем (даже не читая) согласна абсолютно. Пелевина как-то начала, после долгого убивания моего мужа аб стену, почему я не читаю такую шикарную литературу, - писец - хуже, наверное, только Донцова. По Пелевину (и теперь по Кастанеде - заочно) вынесла для себя вердикт - если вы не балуетесь травкой, то это чтиво не для вас
.
Советую книгу Николаса Спаркса "Дневник памяти", эта книга о настоящей ЛЮБВИ, а также книгу Элизабет Гилберт "Есть. Молиться. Любить" о поисках смысла жизни одной журналистки. Кстати, обе эти книги экранизированны, но фильмы еще пока не посмотрела
Танюша7 Ешь. Молись. Люби - лично для меня - это шедевр. Я влюбилась в этот роман, он изменил мои взгляды на жизнь. (Например про мужчин. Идея о том, что каждый мужчина нам даеться для чего то, а потом он уже не нужен, а мы все цепляемся за прошлое. Или о наслаждении едой. Или о любви к языку, в данной книге итальянскому. Мне лично как то непривычно было читать о каком либо красивом звучании слова. Но что то в этой идеи есть. С тех хочу хоть немного узнать итальянский язык). Фильм кстати тоже посмотрела. Нормальный. Но в нем нет всего того, чем богата книга.
Если не получаешь, то, что хочешь - значит хочешь не то
Прочитала "Белую голубку Кордовы" Дины Рубиной, понравилось. Из тех книг про которые продолжаешь думать закрыв последнюю страницу. Подскажите, если кто хорошо знаком с Рубиной, что еще стоит у нее прочесть?