maracuja Вот пример, я сделала гидролат лаванды из сада. Листочки, веточки и сами цветы. Получился как покупной, с очень насыщенным ароматом, красивого цвета, и даже с довольно видимой пленкой масла на поверхности. Очень концентрированный - проверила на своей шкурке. Потом прогнала лаванду засушенную.. Запах получился довольно слабенький, ничего особенного, хотя зимой и такому рада.. Тка что как Арти сказала, так и есть: все самой попробовать надо.

.. Тка что как Арти сказала, так и есть: все самой попробовать надо.
Так что может быть, качество гидролата еще и зависит от используемой части растения. Еще делала из свежего розмарина и майорана, так 1-й получился так себе, даже запаха не очень то,а в другом было столько масла,что я не заметив сожгла себе подбородок.В общем наверно да, только пробой и можно определить на сколько хорош гидролат

получился такой классный гидролат, ароматный-ароматный.
Жаль, что через Интернет нельзя запах передать. В этом году липа просто шикарно цвела, и погода на период ее цветения удалась - не было ни жары, ни дождей. Буду делать еще в запас, пока свеженькое сырье можно найти.
собралась я отгидролатить гибискус (ну так, для эксперимента), думаю, что лучше это сделать гидродистилляцией, я права или нет? Или лучше паром?

. Решила добавить пачку сухой из аптеки. Положила ту и другую на решётку. Но от гидролата ожидала большего, запах слабый, вкус слегка. процесс остановила, решила с вами,девочки, посоветоваться. Может мне и сухую и свежую в воду бросить,гидродистилляцией сделать?
запах какой-то странный получился, слегка гибискус пробивается, но в основном пахнет как-то химически.
В общем, я только 100 грамм нагнала и остановила процесс, вот прямо неприятный запах для меня. Хотя по действию ничего так – весь день протирали и брызгала лицо, шею. Ощущения приятные, кожа мягкая, свежая, но аромат мне страшно мешает. В общем, попробую еще паром сделать тогда сравню и напишу впечатления.