лен-ночка, В настоящее время получение масла из семян производится главным образом экстракционным способом (в основном бензином), используя его способности растворять в себе жиры. Ядра семян или семена измельчают. Получается так называемая мятка. Перед отжимом мятку прогревают при !!! температуре до 200° С при перемешивании и увлажнении. Подготовленную таким образом мятку - мезгу - отжимают в прессах при температуре свыше 80 градусов. Далее производят экстрагирование. Экстрагирование растительного масла производится в специальных аппаратах - экстракторах - при помощи растворителей !!! (чаще всего экстракционных бензинов). В результате получается раствор масла в растворителе - мисцеллу и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем шрот. Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется соответственно в дистилляторах и испарителях. Каждая новая порция измельченных семян подсолнечника омывается свежим бензином, до семи раз до полной вытяжки масла, для увеличения % прибыли. После полной экстракции масла проводится обработка паром высокой температуры - до 300°, для удаления остатков запаха и привкуса бензола (скрыть присутствие химии). Глубокое воздействие температуры в корне меняет состав продукта.
В результате этого растительное масло становится транс изомерным, приобретая совершенно другие свойства. Организм человека не может его переработать и в результате зашлаковывается и болеет.
Современные методы выработки и очистки позволяют скрыть не только качество сырья (например, прогорклость семечки), но и само сырьё. Отличить дезодорированный топлёный свиной и другой дешёвый жир, пальмовое масло и масло из подсолнуха сложно, особенно после добавления туда для запаха и вкуса жаренного, пареного или масла холодного отжима. Такое масло можно позиционировать как угодно. Пальмовое масло тяжелое для организма, требует большую температуру для расщепления, но оно дешёвое. Танкерами оно поставляется на заводы гиганты, подойти к которым не допускает охрана с автоматами (эти люди за деньги охраняют тех, кто отравляет их и их близких). Мелкие и средние фермеры не выдерживают конкуренцию и разоряются, уменьшая количество настоящих продуктов. Кроме того попадание на полки магазина требует средств и не малых, это не по карману среднему предпринимателю.