Отчитываюсь об использовании гидроксиапатита, как УФ-фильтра.

Сделала молочко на никкомульсе LC с использованием аннато (красные масла я всегда добавляю в средства от загара - это обязательно), лаванды и мяты.
В общем-то был обычный набор для солнцезащитного крема только вместо диоксида титана гидроксиапатит.

Кожа у меня просто супер-чувствительная к загару. Классический тип белокоже-конопатых, которые вырабатывают только один тип меланина - красный. И у которых две степени загара - полное его отсутствие, или ожог 3 степени.
Пляж - это то место, где я не бываю вообще.
Сгораю даже просто при эпизодических прогулках по городу.

Была в жаркой стране. В первый же день намазалась кремом, морда к вечеру была красная.
Баааа! Спохватилась я. Я же крем перед нанесением не взболтала! Взбалтывать надо обязательно, поскольку все-таки апатит оседает.

НО! Что характерно - болевых ощущений не было совсем! Не знаю чья это заслуга - то ли компонентов, то ли гидроксиапатит в креме все же не весь осел и дал минимальную SPF защиту. Что не дало мне обгореть по-человечески.
На второй день уже встряхнула. Руки, морду намазала, на солнце были долго. Не обгорела, но появилось, то, чего... о боги... я никогда на своем теле не видела... намек на реальный загар!

На третий день тоже очень много были на солнце, мазалась три раза. Встряхивать не забывала.
Неделю как приехала, кожа нигде не облезла (что тоже очень странно), и контраст между руками и телом видимый. Раньше такого НИКОГДА не было!
Или не загорела вообще, или сгорела-облезла-снова не загорелая.

П.С. Плюс заметочка о никкомульсе LC - молочко получилось АБСОЛЮТНО не липким, очень легким, пленку не создающим, то есть я под ним не потела, впитывалось очень быстро, хотя в меня все плохо впитывается.

А! И эффекта разбеливания от этого крема НЕ БЫЛО ВООБЩЕ!