Arti, в Москве блат (а скорее, знакомство), нужно для того, чтобы просто найти хорошую работу. Сейчас шарашкиных контор пруд пруди. Ну вот куда бы я пошла со своим образованием инженерно-физическим, если кругом инженерам платят копейки, развитие не факт, что будет, обучение тоже. В институт за 5 тысяч лаборантом? А так благодаря знакомству, причем случайному, мне подвернулась работа, которая мало того, что по специальности, так и еще и хобби совместила! А так тыкалась бы я туда-сюда, искала бы много времени что-то стоящее и не факт, что нашла бы..
Или когда я еще на первом курсе училась, кому и куда я нужна? А так мама через подругу кадровичке сказала: она компьютер хорошо знает! и меня взяли на оператора ПК. Освоилась я быстро, испытательный срок у меня кончился в первый же месяц. А так бы работала бы сначала секретарем каким-нибудь и кто бы мои способности бы увидел? В той фирме секретари на одном месте сидели по паре-тройке лет, в то время как мне уже несколько раз зп прибавляли и в экономисты перевели и я сидела уже себестоимость считала и в отделе логистики помогала.