Нутовая мука.
Мука из бобов нута - хороший источник калия, кальция, цинка и белка. Кроме того в нутовой муке много растворимых пищевых волокон (диетической клетчатки), так называемых сложных углеводов, необходимых нашему организму для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Наличие в питании грубого растительного волокна улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Мука нутовая богата витаминами (Е, пантотеновой кислотой, В), макро- и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком), аминокислотами (лизином, треонином). Поэтому любая выпечка с добавлением нутовой муки обладает повышенной биологической ценностью.
Добавление нутовой муки повышает питательность, вкусовые качества и биологическую ценность продуктов. Нутовую муку можно использовать в соусах, для панировки мясных и рыбных блюд, для приготовления каш и супов, добавлять в выпечку.
Нутовая мука активно применяется в косметологии. Она делает кожу мягкой, упругой и шелковистой. Нутовая мука, применяемая для умывания хорошо удаляет черные точки.
Маска СПА
2 ст. ложки гороховой муки
1 щепотка молотой куркумы
1 упаковка йогурта без добавок
2-5 капли лимонного или лаймового сока (для жирной кожи) или миндального масла (для сухой кожи)
Смешайте нутовую муку и куркуму с йогуртом, так чтобы получилась пастообразная масса. Добавьте в нее либо лимонный или лаймовый сок, либо масло сладкого миндаля. Нанесите смесь на лицо и шею и расслабьтесь. Через 20 минут смойте ее теплой водой. Наносите маску 2-5 раза в неделю.
Отшелушивающий скраб.
1 часть рисовой муки
1 часть нутовой муки
¼ часть пудры гибискуса
¼ часть пудры розы
¼ часть пудры сандала
¼ часть молотого кориандра
Смешайте все ингредиенты. Возьмите нужное количество скраба и добавьте несколько капель воды. Нанесите круговыми массажными движениями на кожу лица и шеи.
Льняная мука.
Льняная мука богата диетической клетчаткой(до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также необходимыми для здоровья микроэлементами (калием, кальцием, магнием, цинком и др.).
Нужно отметить высокую пищевую и биологическую ценность льняного белка, который, по сбалансированности аминокислотного состава, превосходит белок многих зерновых и бобовых культур.
Льняная мука при введении ее в рацион питания, прежде всего, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это ее свойство связано с большим содержанием в льняной муке ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Благодаря клейким веществам (льняной слизи), входящим в состав льняной муки, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того, льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, улучшающими состояние микрофлоры кишечника.
Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты и из-за повышенного содержания калия, льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Льняная мука по своему составу и свойствам полезнее привычной пшеничной белой (рафинированной) муки и может находить применение в качестве полезного компонента различных кулинарных рецептов (отметим, что льняная мука требует небольшой температурной обработки).
Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.
Приветствуется применение льняной муки в составе супов, фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать муку льняную и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука, благодаря большому содержанию слизи, успешно может заменить яйцо в тесте). Рекомендуется применение льняной муки в виде 20-30% добавки при варке любой каши.
Расстантесь с целлюлитом.
Слегка смочите ладони «Спортивным эликсиром» и легкими массирующими движениями нанесите его на проблемные области. Через 10 минут для быстрого рассасывания жировых отложений проведите вибрационное воздействие (похлопывание бамбуковым веником или деревянной скалкой). Затем предварительно разведенную до консистенции густой сметаны Льняную муку нанесите на ткань и ею оберните низ живота и бедра. Через 20-30 минут смойте льняную муку с кожи. Процедуру лучше проводить в очень теплом помещении (бане).
Маска для лица.
Начало дачного сезона – это постоянное солнце, ветер и, соответственно, дополнительная нагрузка на кожу лица. Для предупреждения чрезмерной пигментации и обветривания рекомендуем простую маску. Возьмите 1 ч. Ложку льняной муки, 1 ч.л. оливкового масла и добавьте туда 3-5 капель свежевыжатого сока лимона. Подержите лицо над паром или под паровой маской (махровое полотенце, смоченное в горячей воде, наложите на лицо, не захватывая область носа, губ и глаз на 5-7 минут). На подготовленную таким образом кожу лица нанесите смесь льняного масла с лимонным соком, в том числе на область глазниц, носа. Через 10-12 минут остатки масла промокните хлопчатобумажной салфеткой. Сделайте легкий тонизирующий массаж (легкие похлопывающие движения кончиками пальцев). Такие маски рекомендуем делать в течение двух недель.
Маска для лица и шеи.
Возьмите 1/3 чайной ложки льняной муки, 1/3 чайной ложки меда, 1/3 чайной ложки красного вина. Тщательно смешайте. Смочите полотенце достаточно горячей водой и минут на 10 наложите на лицо (за исключением области глазниц и носа), т.е. немного распарьте кожу и расслабьте мышцы лица. Уберите полотенце и нанесите на лицо и шею полученную смесь. После того, как почувствуете, что смесь подсыхает, повторно нанесите на лицо этот состав. Через 3-5 минут смоченное в воде полотенце аккуратно легкими движениями уберите остатки смеси с кожи лица. Сделайте легкий поколачивающий массаж щек, лба, подбородка и шеи. 3-5 таких процедур – и хорошее настроение, бархатистость кожи и постепенное восстановление тонуса Вам обеспечено!
Питательная маска.
Требуется: 1 стакан пива, 3 ст. л. льняной муки, 1 ст. л. листьев подорожника.
Способ приготовления и применения. Подорожник залейте весьма горячим пивом, накройте крышкой и поставьте настаиваться на 20 мин в беспросветное и прохладное место. После этого этого настой процедите и добавьте муку. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Нанесите маску на лицо. Через 20 мин смойте ее теплой водой. Подорожник в сочетании с неимоверно льняной мукой эффективно разглаживает морщины, очищает и питает кожу лица.
Успокаивающая маска для глаз.
4 ст. ложки льняной муки, 1 стакан горячего молока или сливок, 2 пакетика ромашкового чая или 1 ст. ложка сухой ромашки аптечной.
Приготовьте ромашковый настой, как указано на аптечной упаковке, или заварите ромашковый чай. Положите льняную муку в марлевые мешочки и опустите их на 20 минут в горячее молоко или сливки. После чего выньте и дайте остыть до приятной для кожи глаз температуры. Положите мешочки на веки на 15-20 минут. После процедуры ополосните лицо, уделяя особое внимание коже вокруг глаз, холодным настоем ромашки или холодным ромашковым чаем.
Смягчающая льняная маска для загрубевшей кожи.
В стакане воды проварить 3 столовые ложки льняной муки до получения кашицы. После того как она остынет, прибавить 1/2 чайной ложки меда и чайную ложку оливкового, миндального или прокипяченного на паровой бане другого растительного масла. Маску нанести на лицо и шею, покрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем для сохранения тепла. После 15—20 минут лицо и шею вымыть теплой водой и ополоснуть холодной. Делать 1—-2 раза в неделю. Курс 10 масок.
Льняная маска для усталой от косметики кожи.
Взять по столовой ложке льняной муки, сухого молока, меда и смешать с двумя столовыми ложками воды. Маску нанести на лицо на 15—20 минут, смыть водой. Делать через день в течение двух недель.
Пшеничная цельносмолотая мука.
Необработанное пшеничное зерно состоит из трёх главных частей: оболочки и алейронового слоя, зародыша и мучнистого ядра - эндосперма. Оболочка, занимая 7-10% от веса зерна, содержит 80% всех минеральных веществ, это хороший источник пищевых волокон (клетчатки) и пектинов – природного абсорбента. Зародыши пшеницы – это средоточие жизненной силы, концентрат витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Эндосперм (мучнистое ядро), который является основной частью зерна, богат углеводами, белками, содержит никотиновую кислоту и железо, а так же уникальные водорастворимые пищевые волокна «бета»-глюканы. Именно эндосперм – основная составляющая обычной пшеничной муки.
Мука из цельного пшеничного зерна содержит витамины, белки и минералы, которые есть не только в эндосперме, но и в отрубях и в зародыше. Поэтому такая мука является продуктом гораздо более полезным, чем привычная нам белая мука.
Цельнозерновая или, что тоже самое, обойная мука должна иметь кремовый цвет, который дают мелкоперемолотые частицы оболочки зерна. Этой мукой можно замещать часть обычной хлебопекарной муки практически в любом рецепте.
Из-за пониженного содержания клейковины в этой муке (количество глютена в процентном соотношении понижено из-за повышенного содержания клетчатки и других полезных веществ) выпечка будет не такой пышной.
В последнее время на рынке появились некоторые марки цельнозерновой муки не соответствующие по внешним и потребительским качествам цельнозерновой муке. Например, если вы видите муку белого цвета с вкраплениями в нее достаточно больших частиц отрубей, знайте, что эта мука скорее всего получена путем смешивания обычной хлебопекарной муки и отрубей. Если у муки клейковина выше чем тот же показатель у хлебопекарной муки, опасайтесь, что для получения отличных пекарских качеств, производитель добавил искуственную клейковину.
Маска для сухой кожи.
Смешайте натертый помидор с небольшим количеством рисовой муки или крахмала до получения кашицы, добавьте несколько капель оливкового масла.2. Натертый крупный помидор смешайте с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавьте несколько капель лимонного сока. Нанесите смесь на лицо. Через полчаса смойте теплой водой. Такая маска хороша для сухой, склонной к красноте кожи.
Маска для лица отбеливающая.
Хорошо отбеливают кожу лица маски с применением сока лимона. Так, очень популярна маска из меда и лимонного сока ( 50 гр. меда, 5 капель лимонного сока) - ее используют утром, за четверть часа до умывания. Если желаете использовать эту маску вечером, сделайте ее более густой, добавив пшеничной муки, чтобы получилась консистенция густой кашицы. После этой маски уже накладывают питательный крем.
Вниманию владельцев сухой кожи - если вы применяете для отбеливания лица вышеуказанные рецепты, с соком лимона или перекисью водорода, обязательно вводите в состав столовую ложку густых сливок.
Маска из моркови и пшеничной муки для нормально типа кожи.
Натрите на мелкой терке одну морковь. Кашицу смешайте с одной чайной ложкой пшеничной муки. Добавьте несколько капель капустного рассола или лимонного сока. Нанесите на кожу лица, держите 20 минут. Смойте теплой водой.
Маска при шелушении кожи.
Натертый сырой картофель смешать с пшеничной мукой в равном соотношении. Получившуюся кашицу толстым слоем нанести на лицо и накрыть салфеткой, пропитанной картофельным соком. Держать маску 20 минут, затем смыть (лучше всего холодным молоком, разведенным водой в соотношении 1:1).
Маска из пшеничной каши.
Взбить венчиком 1 яйцо до образования пены, добавить 0.5 чайной ложки соли и постепенно долить 50 г оливкового масла. Отдельно сварить 25 г пшеничной муки в 1/4 л воды до густого состояния. Массу охладить, налив сверху чашку воды, чтобы избежать образования пленки на поверхности. После охлаждения воду осторожно слить, а отвар смешать с ранее полученной массой и немного взбить до образования мягкого крема. Если масса окажется слишком густой, ее можно осторожно разбавить водой или томатным соком.
Маска для жирного типа кожи.
Для жирной, пористой кожи рекомендуется маска из смеси сока грейпфрута и пшеничной муки или толокна. Маска наносится на лицо на 15 — 20 мин.
Питание и увлажнение кожи век.
Размять кусочек пшеничного хлеба с теплым молоком. Нанести на кожу вокруг глаз, через 15 минут аккуратно смыть.
Маска против морщин в уголках глаз.
Чтобы предотвратить образование морщин в уголках глаз, можно сделать такую маску: 1 ст.л. растопленного меда смешать с 1 ст.л. пшеничной муки, добавить взбитый белок. Маску нанести на лицо и держать, пока она не высохнет, затем смыть.
Ячменная мука.
Ячменная мука по химическому составу и хлебопекарным свойствам довольно близко подходит к ржаной муке, хотя и имеет свои специфические особенности. В ячменной муке больше клетчатки, в ней содержатся терпкие вещества, придающие хлебу терпкий привкус.
Газоудерживающая способность ячменного теста незначительна вследствие низкой эластичности клейковины. По водопоглотительной способности ячменная мука превосходит пшеничную и ржаную муку.
Ячменный крахмал клейстеризуется при температуре около 70°С, крахмальный студень ячменя быстро подвергается синерезесу (стареет), поэтому хлеб с ячменной мукой черствеет быстрее обычного.
Ячменную муку иногда используют для частичной замены основной муки при выпечке хлеба.
Ячменная мука хороша в блинах, печеньях, в качестве добавки (неосновной муки) при выпечке хлеба. Ячменную муку хорошо добавлять в качестве загустителя в супы и соусы.
Поскольку содержание клейковины в ячмене невелико, поэтому она как правило не используется в качестве основного компонента для приготовления хлеба.
Мука из ячменя обладает умеренным, неярким ароматом и легким ореховым привкусом, придает выпечке мягкость. Хлеб с примесью ячменной муки отличается терпковатым вкусом.
Ячменную муку можно использовать для приготовления пирожного "картошка".
Маска из ячменной муки для жирной кожи.
Смешайте 1 столовую ложку ячменной муки с 1 столовой ложкой измельченных цветков гороха и 1 столовой ложкой розовой воды до пастообразного состояния. Наложите маску на лицо и оставьте на 2 часа, чтобы кожа стала гладкой и мягкой.
Маска для глаз из меда, ячменной муки и яичного белка.
Для приготовления понадобятся: по 2 чайные ложки натурального меда и ячменной муки, яичный белок. Все тщательно смешать, нанести на кожу век. Держать маску можно до 30-т минут, после смыть сначала горячей, а затем прохладной водой.
Медово-ячменная маска для сухой кожи.
Смешать 4 ст. ложки ячменной муки, 1,5 ст. ложки меда и 1 яичный белок, предварительно взбитый до пены. Массу нанести на лицо и область декольте на 10-15 минут. Рекомендуется для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже.
Чечевичная мука.
Традиционно чечевица считается монастырской культурой.
В семенах чечевицы содержится от 24 до 35 % белка, углеводов - от 48 до 53 %, жира - от 0,6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы В. В прорастающих семенах содержится витамин С.
Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал.
Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом. По вкусовым качествам и питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зерновых бобовых. Она хорошо разваривается за 40≈70 мин, имеет тонкий и приятный вкус. Котлеты, начинка для пирожков и другие блюда, приготовленные из чечевицы, мало отличаются по вкусу и питательности от мясных. Ее используют для приготовления разнообразных столовых блюд: супа (похлебки), каши, пюре, паштетов, киселя.
Не менее важное значение имеют крупа и мука из чечевицы. Чечевичная крупа более питательна, чем цельные семена вследствие того, что при переработке семенные оболочки ее удаляются. Наибольшее применение мука имеет в хлебопекарной промышленности, особенно при изготовлении галет. Добавление ее к пшеничной в количестве 15-20 % повышает содержание белка в хлебе на 3-4 %. Чечевичная мука используется также в кондитерской и гастрономической промышленности при изготовлении кофе, какао, конфет, печенья, шоколада, колбас.
Источник http://garnec.com/