-
А еще часто назначают спиртовую настойку календулы, мазать нужно аккуратненько, чтобы слизистые и глаз не задеть.
У меня блефарит уже хронический. Наша медицина обычно объясняет бактериальной инфекцией. А вот китайская медицина объясняет блефариты, особенно хронические - из-за нарушений течения энергии ци в канале желчного пузыря. А меня действительно ЖКБ. Сейчас пью травы для растворения камней, но не знаю, повлияют ли они на мейбомиевые железы.... Очень хотелось бы.
В ходе многолетней войны с блефаритом, я пришла к выводу, что лучше всего помогает массаж век, который делается врачом-офтальмологом. По сути это не массаж, а "выдавливание" гноя и застывшего секрета из мейбомиевых желез, расположенных на краях век. Процедура без боли, но иногда немного неприятно. Где-то на полгода-год хватает. Блефарогели - это больше для гигиены, после курса массажа - самое то. Но как основное лекарство довольно слабовато. Я частенько мажу веки просто гелем алоэ-вера, ничем не хуже блафарогелей. Но это тоже больше для гигиены, нежели для лечения.
Ваши права