Chipenya, вам какую-то хрень про стерилизацию сказали. Нас никогда не спрашивали, привитый кот или нет, хотя мы кастрировали-стерилизовали уже (дай бог памяти) четверых. Два кота, две кошки.
Ни разу этот вопрос перед операцией никто не задавал.
А вы зачем спрашиваете? Просто говорите, что кошку стерилизовать надо и все.
Мишка у нас вообще уличная считайте. Я ее притащила в клинику, так и сказала: "Офисная кошка, задолбала котят таскать". Да по ней и видно было, что она мягко говоря не мытая. Тут же забрали, через пол часа вернули уже готовую.

Так что вообще не думайте, хватайте кошку и бегите в клинику. У нас это дело в порядке общей очереди. Даже записываться не надо.

П.С. А насчет наказания в виде мытья... сушить обязательно надо, простывают они быстро. И сушке тоже не радуются.
Хотя, блин, часто она у вас огребает по полной. Жалко очень.
Может, правда, лучше попробовать отдать?

Знаете... вот моего Фиму тоже кто-то когда-то выбросил. Котенком еще, подростком. И до сих пор для меня остается загадкой - за что? У меня к нему нет претензий ВООБЩЕ! И в первые два дня он в коробку в туалет вообще не ходил, и никуда не ходил, пока я ему нормальный лоток не поставила. Двое суток терпел! Представляете? А ведь за что-то же его выбросили. Просто так кошек не бросают.
А у меня, как у новой хозяйки, он поведение, видимо, сменил.

И Веньку тоже ведь за что-то выкинули. Ну тут я подозреваю за что. Тоже гадил, где не надо. Но мы его отучили вроде. Пока. Тьфу-тьфу-тьфу. Давно по крайней мере не гадил. Ой, дай-то бог, дай-то бог, а то страшно прям!