-
Snusmumrik, я уверена, что "прорвался" не случайно, он как раз вполне "в струю".
Весь ролик абсолютно пронизан стереотипами - женщина не должна уметь за себя постоять, женщина не равноценный партнер, женщина должна рожать детей и быть мечтой. У нее не может быть плохого настроения, матерью она должна стать в 20 лет, не позже ни на секунду. Женщина в первую очередь человек. Не божество, не фея - с божеством не надо разговаривать о политике и экономике, с феей не надо планировать семейный бюджет. Что кормилец за нее решит - так тому и быть. Феи не спорят, они всегда довольны.
Кроме того, в ролике есть внутренние противоречия. С одной стороны - главные героини уродливы и не реалистичны (глаза у них и правда великоваты
), с другой - в Красавице и Чудовище говорят про противопоставление красивой героини и многодетной мамаши. Еще и религию приплели. Так уже пусть решат для начала - героиня красивая, или уродливая? Примеры счастливых многодетных мам в советских мультиках? Хм... обезьяна из мультика по Остеру (чудесный мультик, между прочим)? Мама Дяди Федора? Хороший примерчик - злая, фригидная, абсолютно отстраненная, ребенок один и ему ничего не разрешают. Зачем же так утрировать и передергивать?
Безусловно, любой мультик является продуктом социальной среды. И никакой мультик не стоит давать смотреть без комментариев родителей. Ни советский, ни российский, ни диснеевский, ни японский. Не надо воспитание детей скидывать на телевизор.
Коментарий "детского психолога" (в единственном числе!) вообще за гранью. Существует такое количество направлений в психологии вообще и детской в частности. Так сказал один психолог и это мнение выдается за истину в плане детской психологии? Ну-ну. Не говоря уже о том, что психологу неплохо бы прослушать хотя бы курс социологии. Глядишь и перестал бы использовать такие дикие штампы и стереотипы. Но создателям этого клипа не нужно влезать в научные дебри. Главное помахать перед носом зрителей титулом "детский психолог". Пипл хавает, чё.
Во многих современных мультиках безусловно избыток жестокости и излишние намеки на секс. Хотя если подумать хорошенько и копнуть поглубже - в классических детских сказках и того и другого навалом. Впрочем, эти сказки еще лет 200 - 300 назад вообще не были детскими. А дети, как ни странно, были жестокими всегда. Люди, которым сегодня по 40 и больше, рассказывают на просторах интернета про очень даже сексуальные игры времен их пребывания в детском саду. Диснеевскими мультиками на ТВ тогда еще даже не пахло...
Если уже говорить о том, что мультики порождают социальные схемы снижающие рождаемость - опять неувязка с фактами. В Штатах мультики эти смотрят с 30-х годов. Во многих семьях трое детей и более. То есть миллионы людей все же не поддались на 25 кадр (кстати, этот миф про кадр уже давно научно опровергнут)? Как так?
Единственное здравое зерно в этом ролике - родители должны избегать пассивной роли в воспитании. Все остальное пропаганда. Извините.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума