А с другой стороны именно чтение литературы дает обширную пищу для размышлений на разные темы. Так что в этом отношении мы где-то как-то не теряем связи с темой художественной литературы
. Но в принципе - да, если что, надо перемещаться.
Скорее даже, это характерно для любого философа и "философствующего" - вертеть мысль и так и эдак, доводить до абсурда, потом возвращать назад и т.п. Со стороны это порой даже может выглядеть как цинизм. Главное, не увлекаться фрагментарностью чрезмерноСкорее, дело там в специфической средневековой способности сочетать тотальность мышления с фрагментарностью: когда они стремились додумать каждую мысль до конца даже когда то "додумывание" приходит в противоречие с основопологающими идеями....
О чем и речь... Одной из декларируемых целей этого навязывания является исключение всяческих мировозренческих конфликтов: никто ни с кем не спорит, т.к. спорить нЕ о чем - Истины нет. На деле это не так.рассуждения о множественности Истины или многих истинах равно принадлежат к сфере религиозных взглядов.Потому либерализм, как молодая религия с жаром неофита и пытается всем навязать свою позицию...
Более того, сам по себе либерализм объявляется именно такой вот абсолютной Истиной. Все истины истинные, но либерализм - самая истинная. "Единственно верное учение" - что-то это напоминает...
Конечно, свободу мысли или веры вообще не возможно ограничитьДля меня свобода неразрывно связана со свободной волей, то есть, по определению (или, точнее, по христианской доктрине) ничем не ограничена и уж тем более внешними факторами не детерминируется. Как с той картошкой, которую - если не удается жарить втихаря - можно любить внутри себя.... Единственно, что можно применительно к религии, это запрет на обряды. Но и здесь есть выход.
Да, согласна. На деле это манифестация власти. Потому что, например, запрет в стране европейской культуры называть рождественскую елку "рождественской" под предлогом того, что это обидит мусульман, направлен на самом деле не на защиту мусульман, а является дискриминацией христиан.А всякие декларативные требования этой самой свободы (почему-то всегда через ограничение прав на выражение своих убеждений - очень "порадовали" в этом отношении французы с хиджабами и т.д.), на мой взгляд, проходят по линии борьбы за власть/манифестации своей власти...
История с хеджабами во Франции - это очень яркий пример тупика в либеральной идеологии.
Кстати, по поводу политкорректности - Кучерена написал в ЖЖ на эту тему интересный пост. Я никогда не была внимательной слушательницей сего персонажа, но вот, тем не менее - выдал короткую, но емкую статейку, с которой я во многом согласна
http://akucherena.livejournal.com/8244.html
Нет, их пожгли за попытку совершить (причем, сверху) идеологическую революцию - насадить на Руси нечто, до крайности похожее на иудаизм. Дело это было еще и остро политическим и, с этой точки зрения, мало отличалось от классического заговора на почве борьбы за властьДык, жидовствующих - если я, конечно, ничего не путаю - пожгли исходя из тех же убеждений.... Поэтому, насколько я знаю, казнены были люди достаточно высокого происхождения и положения.