Цитата Сообщение от Esna Посмотреть сообщение
Это нам уже, наверное, надо перемещаться в тему Религия.
Я тоже чувствую, что мы совсем тему угробили...
Но, все ж таки, напоследочек...
В православии, напротив, дела помимо веры очень важны.
Так ведь и там дела важны - собственно, если нет их, значит нет и веры. Просто "точка зрения" изменена...
Не исключено, что зародыши энтого дела можно отыскать в совсем ранних апокрифах.
Скорее, дело там в специфической средневековой способности сочетать тотальность мышления с фрагментарностью: когда они стремились додумать каждую мысль до конца даже когда то "додумывание" приходит в противоречие с основопологающими идеями...
Не знаю, согласны ли с этими постмодернистскими культурологами богословы.
А это, скорее всего, зависит от того, какие богословы...
Ко мне несколько раз подходили эти люди на улице и в метро - честно скажу, ни разу не было желания бить их. Я просто говорила "нет, не хочу, не возьму" и т.д. - и все. Никто мне руки не выкручивал. Их дело предложить - мое дело отказаться.
Это Вам какие-то маловеры попались: к моей подруге свидетели Иеговы как-то повадились домой ходить. Она поначалу пыталась вести себя тактично, что, видимо, поощряло их к возвращениям. Вобщем, побить-то она их, конечно, не побила, но устроила богословский диспут. Судя по ее рассказам, жестоко их смутила и искусила... Больше они не возвращались.
А вы думаете, что идеологическое закрепление "истинности всех истин" исключит такую ситуацию?
А я разве об этом? С моей точки зрения, все, что касается Истины и Смысла относится к сфере веры, так что рассуждения о множественности Истины или многих истинах равно принадлежат к сфере религиозных взглядов. Потому либерализм, как молодая религия с жаром неофита и пытается всем навязать свою позицию...
Что до свободы вероисповедания, то я слабо себе представляю, как ее реально можно ограничать.
Я вообще с трудом воспринимаю свободу как социальную категорию - на мой взгляд это либо миф, либо риторическая фраза - это уж как нравится. Для меня свобода неразрывно связана со свободной волей, то есть, по определению (или, точнее, по христианской доктрине) ничем не ограничена и уж тем более внешними факторами не детерминируется. Как с той картошкой, которую - если не удается жарить втихаря - можно любить внутри себя...
А всякие декларативные требования этой самой свободы (почему-то всегда через ограничение прав на выражение своих убеждений - очень "порадовали" в этом отношении французы с хиджабами и т.д.), на мой взгляд, проходят по линии борьбы за власть/манифестации своей власти...
Слава Богу, а то я уже подумала, что это от меня ускользнула такая странная составляющая православной доктрины.
Дык, жидовствующих - если я, конечно, ничего не путаю - пожгли исходя из тех же убеждений...