СОСТАВ
Белки: В амаранте не только высокое содержание протеина (больше, чем во всех используемых в настоящее время кремах), но и наиболее сбалансированный аминокислотный состав.
Заменимые аминокислоты: Астрагиновая кислота, Аденин, Гуанин, Аланин, Аргенин, Глу-таминовая кислота, Гистамин, Пролин, Серии, Тирозин, Серото-нин, Орнитин, Пантетоновая кислота (витамин В„).
Производные заменимых аминокислот: Пуриновые основания, Креатин, Гистамин, Пируват, Тиазол.
Незаменимые аминокислоты: Валин, Гистидин, Изолейцин, Лизин, Метионин, Лейцин, Фе-нилаланин, Триптофан, Треонин.
Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина - незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом. А по содержанию незаменимых аминокислот — треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана структура амаранта приравнивается к белку женского молока.
Амарант с содержанием протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку:амарант - 75, коровье молоко - 72, соя - 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукуруза - 44, арахис - 32.
Минеральные вещества в хелатных формах - кальций, железо, фосфор - в значительных количествах и другие микроэлементы.
Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая, Пальмитиновая, Стеариновая, Олеиновая, Лино-леновая, Арахидоновая. Их содержание в липидах амаранта до 77%, причем 50% составляет линолевая кислота, из которой синтезируются в организме линолевая и архидоновая жирные кислоты, и которая сама не синтезируется в организме и должна поступать с пищей.
Другие соединения: Рибофлавин (витамин В2), Токоферол (витамин Е), Тиамин (витамин В1), витамины группы Д, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины и сквалеи.
СКВАЛЕН
Амарантовое масло - это известный источник сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Сквален защищает от радиации, превращаясь в витамин Д.
Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы. До сих пор масло акулы один из самых лучших дорогостоящих продуктов, доступных на открытом рынке, который содержит сквален, но только 1-1,5%.
Масло амаранта содержит от 8% сквалена!