Дык, я именно про то, что он, едва ли не первым, перевел проблему именно в сексуальную плоскость. До того (и параллельно - в Анне Каренине, например) речь шла исключительно про любоу...
Что до Ирэн, то, насколько я помню, замуж ее, фактически, отец выдал - в том смысле, что вышла она из-за его безвыходного положения, а не потому что хотела хорошо пристроиться - в конце концов, жила же она потом преподаванием музыки. Да и не спрашивал ее особо никто, опять же, насколько я помню.
Так что играть по правилам, по всей справедливости, следовало бы именно папаше...
Что же до третирования, то, подозреваю, что Голсуорси подразумевал, что она просто не могла вести себя иначе, и то же самое про архитектора - типа, сердцу не прикажешь (оченно их эта идея в ту эпоху забирала - вон, даже Толстой перебороть ее не смог...). Ну и, справедливости ради, Сомс (опять же, насколько я помню) эту свою искреннюю любовь проявлял тоже довольно своеобразно.
Там, ведь, есть еще специфическая английская фиксация на требовании выполнения супружеских обязанностей - эту тему, мне кажется, еще Викторианцы "открыли".
Я это все реконструирую, собственно, именно из того, как на нее реагируют "положительные" мужики в Саге - полное ощущение возникает, что Голсуорси "подсказывает" читателю, как надо воспринимать Ирэн.
Ну и потом, она же Кр-расоту олицетворяет в романе, а та, как известно, вообще никому ничего не должна, а все должны говорить ей спасибо за то, что она есть...![]()