Arti, а "Сага о Форсайтах" большая книга? Или может их вообще несколько?
Хочу почитать, всё никак с духом не соберусь))))
Arti, а "Сага о Форсайтах" большая книга? Или может их вообще несколько?
Хочу почитать, всё никак с духом не соберусь))))
Ой... Арти полностью согласна по поводу занудства книги "Волхв", читала где-то пол года назад, ну чес слово осилила только благодаря тому, что было жаль бросать начатое и периодически прочитав восторженные отзывы о этой книге в инете, приходила к выводу, может это я чего-то недопонимаю? Потом становилось интересно, чем же все-таки этот бред может закончится![]()
А вот книгу "Сага о Форсайтах" не читала, хотя и намеревалась, после просмотра фильма, уж очень он меня впечатлил, только главная героиня Ирэн постоянно выводила из себя своим эгоизмом, но это только по фильму![]()
У меня тоже Форсайты в двух томах.
VNataV, меня в книге Ирэн не менее, чем в фильме раздражает своим эгоизмом. Причем, скорее даже раздражает то, что она там выведена в качестве какого-то очень положительного и роматнтического персонажа.
А я бы сказала, что это где-то как-то первая книга, в которой затронута проблема сексуальной несовместимости и сексуального же насилия в семье. Просто, учитывая эпоху, сделано это косвенно и туманно.![]()
ИМХО - это отнюдь не первая в этом смысле книга. Классическая литература пронизана темой сексуальной несовместимости, просто раньше тему интимных отношений понимали значительно глубже и шире, чем сейчас (и были правы).
Ирэн, оказавшись перед лицом этой самой несовместимости, вела себя, на мой взгляд, недостойно. Я имею в виду не ее измену с архитектором, а то, как она упорно и изощренно третировала беднягу Сомса, как будто он был виноват в том, что он ей не нравится.
Причем, он был ей неприятен с первой встречи, тем не менее замуж она за него вышла (благодаря его богатству и настойчивым ухаживаниям). Ну, раз уж пошла на брак по рассчету - играй по правилам, а не превращай человека, который тебя искренне любит, в жупел для своей ненависти.
Дык, я именно про то, что он, едва ли не первым, перевел проблему именно в сексуальную плоскость. До того (и параллельно - в Анне Каренине, например) речь шла исключительно про любоу...
Что до Ирэн, то, насколько я помню, замуж ее, фактически, отец выдал - в том смысле, что вышла она из-за его безвыходного положения, а не потому что хотела хорошо пристроиться - в конце концов, жила же она потом преподаванием музыки. Да и не спрашивал ее особо никто, опять же, насколько я помню.
Так что играть по правилам, по всей справедливости, следовало бы именно папаше...
Что же до третирования, то, подозреваю, что Голсуорси подразумевал, что она просто не могла вести себя иначе, и то же самое про архитектора - типа, сердцу не прикажешь (оченно их эта идея в ту эпоху забирала - вон, даже Толстой перебороть ее не смог...). Ну и, справедливости ради, Сомс (опять же, насколько я помню) эту свою искреннюю любовь проявлял тоже довольно своеобразно.
Там, ведь, есть еще специфическая английская фиксация на требовании выполнения супружеских обязанностей - эту тему, мне кажется, еще Викторианцы "открыли".
Я это все реконструирую, собственно, именно из того, как на нее реагируют "положительные" мужики в Саге - полное ощущение возникает, что Голсуорси "подсказывает" читателю, как надо воспринимать Ирэн.
Ну и потом, она же Кр-расоту олицетворяет в романе, а та, как известно, вообще никому ничего не должна, а все должны говорить ей спасибо за то, что она есть...![]()
Ancit, насколько я помню, жила Ирэн вообще-то с мачехой и испытывала сильное желание избавиться от ее опеки. Замуж ее никто не гнал, она принимала решение сама. Причем у нее было много времени на размышление. Хотела любви неземной - надо было ждать. А уж если согласилась - веди себя по-человечески: не изображай из себя оскорбленную богиню, не третируй мужа, за то что он не идеальный, роди ему ребенка и т.д.
Дык, невозможностью вести себя иначе тогда можно все, что угодно оправдать. В конце концов, бедняга Сомс тоже не мог себя вести иначе. А архитектор имхо был просто обычный хам-завистник. Ему очень хотелось насолить миллионеру. Любишь женщину - ну и люби. Но вот публично при этом демонстрировать злобное глумливое презрение ее мужу - это уже пошлоЧто же до третирования, то, подозреваю, что Голсуорси подразумевал, что она просто не могла вести себя иначе,.
Вот наверное именно это и раздражает. Думаешь, какие же мужики дуракикак на нее реагируют "положительные" мужики в Саге - полное ощущение возникает, что Голсуорси "подсказывает" читателю, как надо воспринимать Ирэн.... По моим ощущениям Ирэн - женщина очень эгоистичная и в определенном смысле расчетливая, желающая получать, но ничего не давать взамен. Если не можешь дать то, что ей надо - значит негодяй и гад. Ради того, чтобы ничего не давать, она даже готова жить в одиночестве и некотором материальном отречении. Однако, в итоге неизменно оказывается женой миллионера
.
Не знаю, может я как-то нетипично воспринимаю женские литературные образы. В школьные годы я очень не довольна была тем, как носятся с образом Наташи Ростовой, представляя ее чуть ли не идеалом женщины. Написала на эту тему сочинение, где объяснила, что считаю ее крайне неумной (скажем так, мягко), эгоисткой, которая мужику масштаба князя Аедрея не могла принести ничего, кроме неприятностей и переживаний.
Ох уж эти Форсайты...я на них ещё в интституте благополучно забила.
Мне вот из недавнего "Железная воля" Лескова понравилась, особенно в виде моноспектакля в исполнении Гармаша.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Я Волхва так и не дочитала. Ну не смоглаА что, Коллекционер лучше?
Oriana, значительно. Там детектив такой - ух... мерзкий немного. Стили разные, жанры разные, да вообще ощущение, что другой автор писал.
Добавлено через 4 минуты
Мартинка, Oriana права, я вам примерно тоже хотела написать. Там начало только нудное очень, а потом, как по рельсам пойдет. И так втягиваешься, что когда книга заканчивается, тупо переворачиваешь обложку с мыслью: "Вдруг там еще что-то все-таки есть?"
П.С. Во помянули-то к ночи Голсуорси. Такой диспут пошел.![]()
Последний раз редактировалось Arti; 17.05.2011 в 19:48. Причина: Добавлено сообщение
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Славяна, во времена студенческие я тоже забила. А вот потом, позже, прочитала с большущим удовольствием. Потом еще перечитала на досуге.
К слову: тогда, давно, на одном дыхании прочитала "Мастера и Маргариту" и была прямо в восторге. Недавно - дай, думаю, перечитаю. Перечитала. Как грится, ничто не шелохнулось в ее душе. Пролистывала страницы, отвлекалась... В общем, на захватило совершенно.
Esna, в продолжении размышлении о саге - ага...Ирэн еще и своему сыну жизнь разбила по одной ей видимой благости намерения.
Snusmumrik... сага-то?Готовсу... Там фигова туча томов.
![]()
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti, ой, мне уже страшноНо, в то же время, очень хочется почитать. В электронном варианте я не осилю столь длинное произведение, надо надыбать в бумажном. В библиотеке сто лет не была уже)))
Вон у меня перед мордой стоят, два тома тамПросто внутри по три романа в каждом томе.
Мурочка, фисасе.А у меня пять. А в старом издании, по-моему, и того больше было.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
А может это каждый роман в отдельном томе? У меня "Художественная литература", 1982 года. Или их вообще до фига? И печатают, сколько не жалко?![]()
Snusmumrik я на эту Сагу время от времени размахнусь, открою, прочитаю 2 страницы. Закрою. Не цепляло. Еще раз что ли начатьУ меня еще бабушка покупала собрания сочинения Форсайта. Сейчас не найду, но 2 тома точно, а может и больше. Надо смотреть.
Если не получаешь, то, что хочешь - значит хочешь не то
Мартинка, главное пережить первые сто страниц, по ходу которых автор познакомит читателя со множеством персонажей, состоящих в сложных родственных отношениях. А потом очень легко и интнресно читается.
Мне тоже было жаль Джона и Флер, они-то ничем не виноваты, кажется, Ирен могла бы пойти навстечу сыну и не поднимать давнишнюю историю