Практически любой из этих пунктов - шаг на пути к тому, чтобы изменить себе, потерять себя, как личность. Хотите ли вы этого на самом деле?
Напоминайте себе, что никто не в силах заставить вас чувствовать себя виноватой.
Если вы ощущаете чувство вины - знайте, это ваше личное чудовище, которое появилось на свет потому, что вы думаете, что сделали что-то не так.

золотые слова..
мы выпускаем на свет этих чудовищ...
когда думаем. что недостаточно быстро накрыли на стол, недостаточно налили в тарелку..( помните, в мультике про говорунов -" я заказывал 100капель валерьянки, а вы принесли 102.)
недостаточно разгорели, недостаточно ласково посмотрели, не тем тоном ответили, не так оделись, не так ответили, не так догадались о мыслях повелителя ( повелительницы) , хозяина (хозяйки)
не оценили все, что для вас делается
итд итп..... до бесконечности..

очень долго училась применять на практике следующий пункт:

Если нужно - возражайте, когда кто-то выражает свое мнение или желания. «Да, мне очень жаль, что ты так себя чувствуешь» или «У тебя есть право иметь свое мнение. У меня тоже», или «Мы по-разному смотрим на вещи» и.т.д.

мне до сих пор порой трудно противостоять натиску, давлению, но я из всех сил стараюсь..