прочла статью , ссылка на которую в начале топика
и сижу под впечатлением.. у меня есть знакомая, которая постоянно подвергалась физическому насилию в семье, причем муж бил и издевался над ней в трезвом виде, когда выпивал становился нормальным добрым человеком.. извинялся и с каждым разом бил все сильнее...
она его боялась до жути, однажды решилась, вызвала милицию, зафиксировала побои, но он, как в статье, подкупил судмедэкспертов, милицию, всех, кого мог.. с большим трудом ей удалось развестись и, слава богу, теперь она счастлива!!

очень важно, что в статье говорится не только о физическом , но и о других видах насилия: сексуальном, эмоциональном, экономическом, которые, на первый взгляд, не так очевидны и в то же время присутствуют во многих семьях..
позволю напомнить себе признаки эмоционального и экономического насилия:
Эмоциональное насилие

постоянно критикует вас, кричит и/или обижает (например, говоря, что вы слишком толстая, тощая, глупая; очень плохая мать, партнер, любовница)
игнорирует ваши чувства
поднимает на смех ваши убеждения
в качестве наказания не обращает внимания на ваши нежные чувства
отказывается работать и приносить свою долю в семейный бюджет
запрещает вам выходить на работу
манипулирует вами, используя при этом ложь и несогласие
обижает ваших родственников и друзей с тем, чтобы прогнать их
отказывается выходить с вами на люди
препятствует вам поддерживать отношения с родственниками и друзьями
не дает вам пользоваться телефоном
контролирует семейный бюджет и единолично принимает финансовые решения
унижает вас на публике
преследует вас на работе
угрожает уйти или выгнать вас из дома
угрожает похитить детей
наказывает детей или не допускает вас к детям
Экономическое насилие

Лишает вас возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и права распоряжаться ими по своему усмотрению.

* * *
у меня есть подруга детства, которая всю жизнь подвергается эмоциональному, экономическом и сексуальному насилию.. каждый раз я уговариваю ее изменить эту патологическую ситуацию и каждый раз все остается по старому..
я сама подвергалась эмоциональному и экономическому насилию, хотя и не по всем пунктам, но то, что я страшная, неуклюжая, неумейка, ни на что не способна, не умею тратить деньги слышала не раз, в связи с чем сформировался и стойко закрепился комплекс неполноценности, никчемности и неуверенности в себе.. я уже как-то писала об этом в другой теме
прожив в браке много лет только в прошлом году смогла переступить черту, сделать так, как хочу я, против его воли.. после чего последовал разрыв наших отношений, год мы не общались вообще, а потом муж попросил меня начать все сначала еще раз..

не знаю, к чему это приведет, муж очень старается, но периодически все равно срывается..
но я теперь не боюсь, не виню себя, живу так, как подсказывает мне мое сердце,

сразу скажу- это очень тяжело, осознавать себя полноценной, уверенной, красивой, уважающей себя женщиной, ни на кого не оглядываясь и не подстраиваясь и впервые за долгие годы мне так свободно дышится и так радостно жить.....