Эмульгаторы
Показано с 1 по 20 из 997

Тема: Эмульгаторы

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #29
    Аватар для Маша
    Регистрация
    27.04.2011
    Адрес
    Киев
    Возраст
    37
    Сообщений
    38
    Вес репутации
    29

    По умолчанию

    Девушки, а я тут некоторую информацию нашла по эмульсиям и эмульгаторам. Источник: "Аптечная технология лекарственных средств" Тихонов А. И., Ярных Т. Г. (перевожу с украинского).

    Классификация эмульгаторов:
    1. Ионогенные ПАВ
    - анионные (мыло)
    - катионные (соли аммониевых, сульфониевых, фосфониевых кислот.)

    2. Неионогенные ПАВ
    - малорастворимые в воде (одноатомные спирты, многоатомные и их эфиры, глицериды жирных кислот (эмульгатор Т1, Т2), спены, жиросахара)
    - растворимые в воде (твины, плюроники, полавакс)

    3. Эмульгаторы с животного, растительного и минерального сырья
    - животного (ланолин, сухое молоко, сгущенное молоко, яичный желток, желатоза)
    - растительного (камеди, слизи, пектины, эфиры)
    - минерального (бентониты)

    Тип эмульсии зависит от растворимости эмульгатора в той или иной фазе. Дисперсной средой становится та фаза, в которой эмульгатор преимущественно растворяется. Отсюда вытекает, что для создания стойких эмульсий типа М/В необходимо применять гидрофильные эмульгаторы, растворимые в воде (камеди, белки, щелочные мыла, слизи, пектины, сапонины, некоторые растительные экстракты и др.).
    Для получения стойких эмульсий типа В/М необходимо применять олеофильные эмульгаторы, растворимые в маслах (жирах) (ланолин, производные холестерина, фитостерин, природные смолы, цетиловый и меристиловый спирты, магниевое и алюминиевое мыла, окисленные растительные масла, много синтетических веществ).

    Если к эмульсии типа М/В добавить эмульгатор противоположного типа, то один тип эмульсии может перейти в другой, то есть эмульсия типа М/В может превратиться в эмульсию типа В/М. То же самое может произойти и при значительном излишке эмульгированной фазы.

    При приготовлении первичной эмульсии следует придерживаться таких правил:
    1) в ступку всегда первым вносят эмульгатор, который тщательно растирают, потом добавляют масло и воду.
    2) пестиком (то, чем мешают) нужно энергично перемешивать всё время в одном направлении. Частички масла при движении пестика в вязкой среде в одном направлении вытягиваются в нитки, которые, разрываясь, дают капельке покрыться оболочкой эмульгатора.

    Способы приготовления первичных масляных эмульсий:

    1.Континентальный (Бодримона)

    масло - А
    эмульгатор - А/2=Б
    вода - (А+Б)/2

    Порядок смешивания - (Эм. + Мас.) + Вода

    2. Английский

    масло - А
    эмульгатор - А/2=Б
    вода - (А+Б)/2

    Порядок смешивания - (Эм. + Вода) + Масло

    3. Русский

    масло - А
    эмульгатор - А/2=Б
    вода - А/2=Б

    Порядок смешивания - Эм. + (Вода + Масло)

    Пример: как эмульгатор используется желатоза, то на 10 г масла берется 5 г желатозы и 7,5 мл воды. Это первичная эмульсия. Чтоб получить готовую эмульсию, добавляют воду. Количество воды рассчитываем так: 100 - (10 + 5 + 7,5) = 77,5 мл.

    При использовании других эмульгаторов на 10 г масла берется:
    - 2 части твина-80 (в 2-3 мл воды).
    - 10 г сухого молока (в растворе с 10 мл воды).
    - 1,0 г метилцеллюлозы (в виде 5% раствора - 20 мл).
    - 5,0 г крохмала (в виде 10% клейстера - 50 мл раствора).
    - лецитин (1,2 % от веса эмульсии).
    - Т2 (15% от массы масла).
    Последний раз редактировалось Маша; 02.05.2011 в 22:58.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •