-
Девушки, а я тут некоторую информацию нашла по эмульсиям и эмульгаторам. Источник: "Аптечная технология лекарственных средств" Тихонов А. И., Ярных Т. Г. (перевожу с украинского).
Классификация эмульгаторов:
1. Ионогенные ПАВ
- анионные (мыло)
- катионные (соли аммониевых, сульфониевых, фосфониевых кислот.)
2. Неионогенные ПАВ
- малорастворимые в воде (одноатомные спирты, многоатомные и их эфиры, глицериды жирных кислот (эмульгатор Т1, Т2), спены, жиросахара)
- растворимые в воде (твины, плюроники, полавакс)
3. Эмульгаторы с животного, растительного и минерального сырья
- животного (ланолин, сухое молоко, сгущенное молоко, яичный желток, желатоза)
- растительного (камеди, слизи, пектины, эфиры)
- минерального (бентониты)
Тип эмульсии зависит от растворимости эмульгатора в той или иной фазе. Дисперсной средой становится та фаза, в которой эмульгатор преимущественно растворяется. Отсюда вытекает, что для создания стойких эмульсий типа М/В необходимо применять гидрофильные эмульгаторы, растворимые в воде (камеди, белки, щелочные мыла, слизи, пектины, сапонины, некоторые растительные экстракты и др.).
Для получения стойких эмульсий типа В/М необходимо применять олеофильные эмульгаторы, растворимые в маслах (жирах) (ланолин, производные холестерина, фитостерин, природные смолы, цетиловый и меристиловый спирты, магниевое и алюминиевое мыла, окисленные растительные масла, много синтетических веществ).
Если к эмульсии типа М/В добавить эмульгатор противоположного типа, то один тип эмульсии может перейти в другой, то есть эмульсия типа М/В может превратиться в эмульсию типа В/М. То же самое может произойти и при значительном излишке эмульгированной фазы.
При приготовлении первичной эмульсии следует придерживаться таких правил:
1) в ступку всегда первым вносят эмульгатор, который тщательно растирают, потом добавляют масло и воду.
2) пестиком (то, чем мешают) нужно энергично перемешивать всё время в одном направлении. Частички масла при движении пестика в вязкой среде в одном направлении вытягиваются в нитки, которые, разрываясь, дают капельке покрыться оболочкой эмульгатора.
Способы приготовления первичных масляных эмульсий:
1.Континентальный (Бодримона)
масло - А
эмульгатор - А/2=Б
вода - (А+Б)/2
Порядок смешивания - (Эм. + Мас.) + Вода
2. Английский
масло - А
эмульгатор - А/2=Б
вода - (А+Б)/2
Порядок смешивания - (Эм. + Вода) + Масло
3. Русский
масло - А
эмульгатор - А/2=Б
вода - А/2=Б
Порядок смешивания - Эм. + (Вода + Масло)
Пример: как эмульгатор используется желатоза, то на 10 г масла берется 5 г желатозы и 7,5 мл воды. Это первичная эмульсия. Чтоб получить готовую эмульсию, добавляют воду. Количество воды рассчитываем так: 100 - (10 + 5 + 7,5) = 77,5 мл.
При использовании других эмульгаторов на 10 г масла берется:
- 2 части твина-80 (в 2-3 мл воды).
- 10 г сухого молока (в растворе с 10 мл воды).
- 1,0 г метилцеллюлозы (в виде 5% раствора - 20 мл).
- 5,0 г крохмала (в виде 10% клейстера - 50 мл раствора).
- лецитин (1,2 % от веса эмульсии).
- Т2 (15% от массы масла).
Последний раз редактировалось Маша; 02.05.2011 в 22:58.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума