Capra, наверное, я не очень внятно изложил свою мысль. Я вовсе не считаю эфиры "безполезным развлечением". И от венозных проблем они часто помогают очень хорошо.

Но с суставами ситуация несколько иная. Если вы и сможете облегчить симптоматику, то это не означает, что сустав не будет продолжать деформироваться/разрушаться. Суставы могут разрушаться даже почти без заметных болевых симптомов. И время может быть упущено. В таком случае кратковременный положительный эффект (уменьшение боли) может обернуться долговременными негативными последствиями - вплоть до необратимой нетрудоспособности.

Понимаете, когда у человека прихватит сердце или почки - он пугается и идет обследоваться к врачам. А когда суставы - часто думает, что это ерунда. Так ведь и от проблем сердца или почек эфиры нередко оказываются очень эффективны. Но мало кто будет полагаться только на них, правда ведь? Если бы тут кто-то спросил про мазь от стенокардии (объяснив возникновение болей в сердце тем, что "работа очень нервная"), вы бы, наверное, сказали, что-то типа "Какие эфиры? Срочно обследоваться - делать кардиограмму и тд!"

Насчет того, что работа массажиста так тяжела, что обязательно вызывает болезни суставов - тут я свое мнение высказал. Годами и десятилетиями люди работают - и ничего, суставы в порядке. Если человек здоровый и работает правильно. Иначе где слабо, там и рвется.