Зато разнообразные дерюги гораздо безопаснее для природы, чем любые качественно отделанные и окрашенные сумки, даже если они из натуральных материалов. Выглядят они не очень эстетично по современным меркам, но это маленький шаг в большое будущее. Я, кстати, собой в Ашан ношу бумажные пакеты. В эти бумажные пакеты набираю овощи-фрукты развесные, заворачиваю, взвешиваю и заклеиваю. Если на кассе возникают вопросы, что внутри, всегда предлагаю вскрыть. А в магазине рядом с домом овощи вообще взвешивают на линии касс, так что пакеты использовать вообще нет необходимости. Но когда я вижу, сколько рулонов этих пакетов висит среди стеллажей, меня в дрожь бросает, а когда ещё и сограждане их рвут и бросают, набирают десятками зараз, хочется просто сбежать. Кассирам-то не всегда с третьего раза понятно, что "мне в пакеты помидоры заворачивать не нужно, мне не нужны пакеты" - "ой, ну это же бесплатно".
Чтобы максимально безопасно носить из магазина продукты, мы перепробовали много способов. Были сумки-авоськи, бумажные коробки, крупные многоразовые пакеты. И в результате у нас теперь не очень экологичные огромные баулы из Икеа, их два, они очень вместительные и очень крепкие, никакого износа мы не замечаем, хотя пользуемся уже давно. Нам показалось, что такие долговечные предметы оправдывают своё производство. Тем более, что благодаря им, на помойке не лежат веками полиэтиленовые и полиэстеровые сумки.