Раз Olik дает добро на участие, то мой кулич будет вот таким: (по этому рецепту пеку впервые)

Куличи
(рецепт взят из ЖЖ блог Максима Сырникова)
Рецепт лучше использовать для форм малого размера, в больших может оседать.

На один кг муки:
500 - 600 мл молока
40 гр сырых дрожжей
30 г коньяка
250 г масла
10 желтков
350 г сахара
Пряности:
половина мускатного ореха (буду брать молотый, щепотку-две)
пол-чайных ложки хорошего молотого кардамона
пять-шесть круглых почек гвоздики - отделенные от палочек (гвоздику я не очень люблю, скорее всего не буду ложить)
полчайных ложки корицы
пол-ложки молотой цедры
настойка шафрана (об этом чуть ниже)
по желанию - ваниль или ванилин
Пряности должны быть мелко смолоты и перемешаны.

Итнересности рецепта и что нужно заранее подготовить:
Изюм и цукаты можно добавлять в тесто либо сухими и обваленными в муке, чтобы они они не выскакивали из теста, или предварительно замочить их в крепленом вине (что я и буду делать).
Про настойку шафрана – она для подкрашивания кулича, если у вас есть шафран настоянный на водке или коньяке, то добавляем, но у меня нет и я буду добиваться желтенького цвета выпечки за счет желтков и цедры апельсина.
Масло растопить не выше 40oC, не перегревать.

Заводим опару на теплом молоке (молоко+дрожжи+мука) консинстенция густой сметаны. После выстойки опары добавляем остатки муки, молоко, взбитые желтки с сахаром, вымешиваем. Тесто рекомендуется вымешивать в течении часа, в первые полчаса вливаем постепенно масло, добавляем изюм, цукаты, коньяк, приности. Оставляем тесто подниматься, в теплом месте, без сквозняков, в посуде в которой замешивали. После двух обминок, раскладываем по формам (формы нужно смазать маслом) и оставляем еще для одного подъема. После подъема в форме ставим в духовку (t=170-200oC). Время выпекания зависит от объема формы, обычно готовность проверяю зубочисткой или лучинкой. Остывшие куличи смазываем кремом (буду использовать стандартный белковый), посыпаем, украшаем.

Дарья, Вы после 24 апреля испеките кулич, без суеты, ведь Пасха празднуется всю седмицу, которая называется Светлой седмицей. Дни недели на этой седмице называются Светлый понедельник, Светлый вторник, Светлая среда и т.д. Празднование Пасхи вообще длится 40 дней, до Вознесения. Конечно для начала можно уменьшить объем рецепта, испечь на пробу. Не бойтесь, пробуйте.При удачной выпечке восторг гарантирован. Удачной выпечки.

Кроме куличей, буду печь и другую выпечку, рецепт оформлю и выложу позже.