Так, дамы с курочками, идите в кулинарию!
Все, я закончила свои племенные речи, слезла с броневикатеперь по теме, я, конечно, не конкурсант, но тоже что-нибудь рассказать хочу.
По поводу того, чем помазать куличи, самое простое, конечно белком с сахаром, но иногда страшно белки использовать, даже если куличи горячие.
Я делаю такую помазуху – 1 белок и где-то 80 г сахара смешать, поставить на кипящую водяную баню и взбивать миксером минут -10, а может и дольше, в самом конце взбивания, добавить лимонной кислоты (совсем чуть-чуть) и ванилинчику. Должна получиться очень плотная белая масса. Смысл в том, что все это очень хорошо прогревается, белки завариваются, (масса должна быть довольно горячей) т.е. проходит термическую обработку. Этой массой смазываются остывшие куличи, ее можно нанести довольно толстеньким слоем, она высыхает и дает очень симпатичный белый верх.Если куличей много, то лучше брать два белка и сахара, соответственно, вдвое больше. Кстати в этом случае легче готовится, а то один белок трудно гонять миксером по кастрюле.
Ой, может все, конечно, знают этот рецепт, тогда не ругайтесь, должна же я была хоть что-то по теме сказать.![]()