Wild Child, я тоже долго мучалась с этим вопросом, потом поступила так: выбрала базы, которые моя кожа принимает очень легко, т.е. впитываются быстро. Для того, чтобы это определить, действительно, достаточно одного нанесения в чистом виде (я наношу на небольшой участок с расширенными порами и смотрю за реакцией). Эти масла составляют у меня основу кремов. Все масла, которые оказались для меня тяжеловаты, но очень хочется (у меня это жожоба, зародыши пшеницы) я добавляю не более 1-2 мл на крем.
Дальше вопрос еще стоит с эмульгаторами. Для того что бы определиться с ними я взяла самое дешевое базовое масло, которое мне подошло (арбуз) и дистиллированную воду и сделала экспериментальные варианты с каждым эмульгатором. Буквально по 10 мл. Так я выяснила, например, что используемое в вивасановских кремах для проблемной кожи сочетание сахароза и цетиариловый спир, которое я хотела взять за основу, мне не подходит - стягивает.
Сейчас у меня есть базовый набор компонентов, которые моя кожа любит. Крема я готовлю, используя проверенные компоненты (рецепты) + 1 новый компонент. Если крем вдруг не подошел, то новый компонент исключается из ассортимента используемых средств. И стараюсь крема пока варить насколько возможно малюсенькими порциями, чтобы не было обидно за переведенные активы, если крем вдруг не подошел.