Девы, вот все читаю вас.....
я не готова в глобальном масштабе бороться, да и не очень представляю, как.
ИМХО, бороться со свалками и бумать о переработке мусора - это все-таки не дело каждого отдельного человека. Вот как бы заставить хотя бы не мусорить, а?
я вижу только один путь - штрафы, причем существенные.
У меня дача почти в глуши, 150 км от Москвы, тупик - кругом вода и дальше дороги нет. Но цивилизация наступает, мать ее
Я там с детства, помню, когда еще и местные жители были, но столько мусора и свалок не было никогда! Хотя ведь раньше добирались туда практически "три дня лесом и по хорошей дороге немножко", а сейчас все на машинах.
Для меня загадка, почему люди с виду интелигентные, не могут свои мешки довезти до ближайшего города и выбросить в контейнер, а кидают в километре в лес, рядом с дорогой. Причем лично знаю даму, которая вывезла туда хлам, при этом она заслуженный учитель. Читать нотации таким людям бесполезно, по моему глубокому убеждению, нормальный человек просто не будет бросать.
У нас рядом с деревней дачные участки, их товарищество каждый год экологи штрафуют, тыщ на 20. Но свалка растет. Значит, надо штрафовать на 100!
Потому что другого пути я не вижу.