Emae,как это кастилью до геля не доводят?! Еще как доводят! Без геля процесс созревания мыла, сделанного холодным способом, идет около двух месяцев, если мыло прошло стадию геля - месяц. Через гель только молочное не проводят, если хотят белый цвет сохранить, а то молоко "прожаривается" и мыло светло-коричневое получается. Воск считаю как базовое масло, закладываю в калькулятор, и топлю вместе с твердыми маслами. Погрешность в 1 гр у весов приемлемая, только округляйте вес щелочи всегда в меньшую сторону, пережир будет чуть больше или меньше.
Sogo, шикарный ролик получился, все очень понятно и наглядно, жаль, когда начинала мыловарить, такого мастер-класса не было!

Сделала я все-таки бельди, но холодным способом (пока холодным). Посмотрела на запланированные добавки - в одну часть шелковое волокно, в другую - рисовая мука, и захотелось, что бы все это в щелочи порастворялось. Поставила на теплую батарею, гель идет!
Может, через недельку и доварю, или так оставлю... Мыловаренный зуд улегся, можно и подождать Тогда и напишу, что получилось.
А вообще зря я этого мыла боялась До нормального следа долго доходило, почти 3 часа, то есть и след вроде вовсю, а немного постоит, и масло как отсекается, манная каша получается, хотя и густая. Но сам процесс не очень напрягает, взобью пару минут, потом минут 20 своими делами занимаюсь. То есть суммарно минут 20 взбивала, но с боольшими перерывами КОН удачный (или он такой и должен быть ), не пылит, кусочки аккуратненькие, легко насыпать, растворился быстрее и проще натрия, запаха практически нет, то есть приятный в работе реактив.