-
Olga_v, критичнее воспринимайте то, что находите в сети. В приведенной вами цитате каждая фраза вызывает вопросы.
2% теобромина могут содержать бобы какао (и то: цифры в разных местах приводятся разные, по большей части ниже 2%). Теобромин действительно близок кофеину - и по хим. формуле и по действию. Как и кофеин, он водо- (а не жиро-) растворим, так что в масло не переходит (его выделяют из уже обезжиренного какао - как раз растворяя в воде).
Но даже если бы и переходил. Описание "ужасов" вызывает лишь удивление. Что такое "внутриклеточный диуретик" - известно только автору текста (точнее, не известно даже ему). Слово "диуретик" означает вещество, активирующее процесс выделения мочи почками. Где автор нашел почки внутри клетки и какую "мочу" (и куда) они выделяют...
Насчет "сильного стимулятора, подстегивающего энергетические процессы клеток" - также сомнительно. Как и кофеин, теобромин активирует нервную систему. Чтобы активировать энергетические процессы клеток, нужно действовать на митохондрии (янтарная кислота, ниацин и тд). При этом надо иметь в виду, что метафора про лошадку, которую стегали, стегали и досмерти загнали - она может применяться как раз к перестимуляции нервной системы (например, если сутками не спать - на кофеине или, хуже того, амфетаминах). К энергетическим процессам в клетках это не относится. Да их не получится так "застимулировать", там все иначе устроено.
Так что это все ложные пугалки. Другое дело - я не знаю (как-то не интересовался), подходят ли это масло для лица, и особенно для век. Может и подходит, но надо проверить. И еще индивидуальную реакцию. Например, у меня такие твердые масла, как манго или кокос, очень сильно сушат кожу (при том, что олеиновые масла - нет). Очевидно, что это никак не связано с теобромином и тп. С маслом какао я не дружу, но по совершенно другой причине - запах...
Ваши права