кто-то выкинул мои чудо-плиточки для умывания, тоже по рецепту TAV. аж до слез довели вчера!
попробую сегодня такой вариант умывалки сделать, во время попался,спасибо!
кто-то выкинул мои чудо-плиточки для умывания, тоже по рецепту TAV. аж до слез довели вчера!
попробую сегодня такой вариант умывалки сделать, во время попался,спасибо!
Sogo, сейчас расскажу всё подробненько, с утра уже новая инфа и новые вопросы. Итак, эмульгаторы были по рецепту- эм. воск и цетил. спирт, и разогрела я хорошо, т.к. воск долго плавился, НО.., когда я влила пресловутую воду в масло, у меня всё мгновенно расслоилось, воск затвердел, масла- как творог и вода отдельно. Начала судорожно думать что случилось, и ничего более умного не придумала, как слить воду, и туда растворить пол ч. л. лецитина, всё это взбить и опять соединить две фазы- вот тут-то и получалась замазка! Т.е., по мере взбивания, вода начала абсорбироваться, но получилась именно замазка. Иду дальше...: отставила в сторону, решила завтра новый сделать. Поздно вечером, смотря телек, лениво ковыряла "крем" и сливала всю воду, что он прежде впитал. Вышло довольно-таки много. Сегодня утром решила уже поэкспериментировать. Поставила разогреваться замазку и отдельно воду. Затем влила уже подтаявшую смесь в воду и начала взбивать. Всё получилось! Добавила моющую смесь и у меня вышло молочко! Да такое хорошенькое, как жидкая сметана. Обрадовалась. Дай, думаю, попробую в деле. Налила на ватку и давай смывать лицо- вот, где меня ожидал еще один сюрприз: на лице молочкo схватывалось в творожок и уже этим творожком я размазывала по лицу- в итоге, на лице образовалась пленка, кот. я даже тоником с трудом смыла. И ощущение- стянуто-"покрытая" кожа. Что бы это могло означать?
maracuja,недогрели водную фазу до такой же температуры как и масляную, видимои разогрела я хорошо, т.к. воск долго плавился, НО.., когда я влила пресловутую воду в масло, у меня всё мгновенно расслоилось, воск затвердел, масла- как творог и вода отдельно
..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...
Alximiya, если честно, то я градусником не измеряла. Обе баночки грелись в одной ёмкости, и довольно-таки долго. Бо, может так оно и есть?а разве не играет роли что во что влить?
Девочки, а что теперь вообще можно с моим творением сделать? Или уже только в унитаз?
maracuja, судя по всему, у вас происходила инверсия (обращение) эмульсии - причем не один раз.
Что во что вливать, в принципе, глобального влияния не имеет, но у ряда эмульгаторов правильное "вливание" очень облегчает создание правильной качественной эмульсии. Для эмульсионного воска, насколько я помню, производители все же рекомендуют вводить масло в воду. Еще соотношение водной и масляной фазы важно.
Я бы этот неоднократно перекрученный и непонятный уже крем все-таки выбросила бы. Хотя жалко, конечно.
Мдя, спасибо, девочки, за обсуждение. Попробую его еще с пятками. Если уж и здесь не пойдет, то в топку его.
милые форумчанки, для меня новичка очень нужна помощь: для этой умывалки-
"8гр эмульгирующий воск и 2 гр цетилового спирта"- как мне определить этот вес? То есть, у меня есть мерные ложки (мл), могу ли я посчитать так: 1 мл без горки (ложка от аромарти) = 0,6 гр. Я права или можно и по другому??
и на 100 мл, сколько капель эм можно добавлять?