-
Алеппское (или Зейтун) мыло – традиционное мыло из Сирии, города Алеппо. Алеппское мыло имеет очень древнее происхождение, оно возникло не одно тысячелетие тому назад, однако технология приготовления, используемая в наши дни, относится к VIII веку нашей эры, в Европе впервые узнали об алеппском мыле после Крестовых походов. Традиционно изготавливается горячим способом из смеси оливкового и лаврового масел, окончательно созревает, доходя до оптимального баланса полезных свойств не менее 9 месяцев. Существуют различные сорта Алеппского мыла, с разным содержанием лаврового масла от 5% до 45%. Чем выше процент лаврового масла в составе мыла, тем более ярковыраженными антибактериальными и заживляющими свойствами оно обладает.
Вот что сочинила.
Задумывалось как мыло для лица для комбинированной кожи, склонной к воспалениям. Меня, честно говоря, жаба задушила смешать лавровое масло с оливкой и подвергнуть его процессу.
Поэтому я решила добавить лаврушку в качестве пережира. Для пенности добавила немного масла бабассу (вместо сушащего кокоса, ) и Ши для смягчения.
Мылко приятно пахнет лаврушкой (эвкалипт пробивается), хотя в первые дни было немного навязчиво на мой нюх.
Цвет светло-зелёный, по мере созревания вроде как должен меняться (хотя, если это пережир, то может и не поменяется
). Оставила отдыхать на несколько месяцев, ведь это мыло оливкового типа.
Я особо мудрить не стала, а так, конечно, можно ещё пофантазировать на эту тему. Сварить мыло на отваре лаврового листа, добавить зелёную глину, к примеру. Бельди сделать с лавровым маслом и молотыми листьями...
Мыло «А-ля Алеппское» ГС
Оливковое масло – 95%
Бабассу – 5%
Пережир 8%:
Масло лавра благородного – 5%
Масло Ши – 3%
ЭМ эвкалипта – 0,3%
Вода – 38%
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Ваши права