Из-зп новых правил придется продолжить записки по статье здесь. Итак продолжаем с пятой главой.

Автор говорит о том, что питательная ценность среды определяется гуппой элементов
- макроэлементы (Na, K, Ca, Mg);
- микро-(Cu, Zn, Fe) и ультрамикроэлементы (Сo, Ni и др.);
- аминокислоты (низкомолекулярные пептиды);
- витамины;
- углеводы (глюкоза);
- гормоны (факторы роста);
- липиды
и отсутствие хотя бы одной из этих групп приведет к тому, что клетки делиться не смогут.
Далее он оценивает влияние неорганических солей, глюкозы и спирта на клеточную систему.
Уже рассматривался вопрос о влиянии неорганических солей. Они действуют посредством осмолярности.Немножко напомню. Если рассмотреть концентрацию растворенных солей внутри клетки и вне ее, то получается такая картина. Если количество растворенной соли межклеточной жидкости будет меньше внутриклеточной, то клетка будет раздуваться, если превышать, то сжиматься.
Автор утверждает, что неорганические соли, глюкоза, спирты и полиолы взаимодействуют с клеточной системой по одинаковому механизму, связанному с созданием осмотического давления.
Приводятся примеры расчета влияния на среду этих компонентов, но оценивает он это интересно. В бальной системе. Просто дает перечень ингредиентов, реально влияющих на питательную активность косметических средств и присваивает 1 балл. Оценивется по его методике любая кремовая композиция с этой точки зрения. Всего он представил 49 элементов и групп и максимальная оценка составляет 49 баллов.
Из 1700 составов косметических средств, которые он, видимо, анализировал, только единичные препараты, относящиеся к средствам ухода за кожей, превышают величину ПА, равную 10 баллам,
редчайшее исключение составляют препараты с величинами ПА более 20 баллов.

Шестая глава.

Автор рассматривает в этой главе целесообразность разделять по возрастам косметику для ухода за лицом по возрастам.

Если проанализировать кожу ребенка, то она является образцовой с точки зрения эластичности. При любых изменениях веса кожа растягивается и сжимается без последствий до оптимального размера.
Но есть один недостаток - уязвимость, восприимчивость к инфекциям.
Уже говорилось о том, что в раннем детстве у ребенка недозавершено строение эпидермиса, значительно меньше слоев кератиновых чешуек, чем у взрослого. Потому защита от внешних факторов у ребенка слабее. Потому требования к препаратам для детской косметики должны быть более жесткими.

У подростков наступает гормональный взрыв и от этого также наблюдается истончение истончением поверхностной защитной мембраны, которая в норме состоит из 5-6 кератиновых чешуйчатых слоев до 4-3 и далее. Чем тоньше верхняя защитная мембрана, тем больше вероятность ее механического разрушения и, соответственно, тем больше вероятность бактериального заражения. Поэтому косметические препараты для молодежи должны способствовать увеличению скорости формирования кератиновых чешуйчатых структур с целью восстановления защитных функций наружной части эпидермиса. Достигается это обычно введением в рецептуры молодежной косметики добавок, обладающих дубящим действием (бадан, кора дуба и т.д.).

В возрасте 30 лет разбаланс механизма формирования эпидермиса приводит к увеличению толщины верхней защитной мембраны. Теперь вместо 5-6 чешуйчатых слоев (в норме) мы имеем 7-8 и более. Увеличение толщины ороговевшей (кератинизированной) части эпидермиса делает кожу менее эластичной и способствует фиксации (образованию) морщин. Некоторые практикующие косметологи в этот период включают такие операции, как "шлифовка" (пилинг), низкотемпературный или кислотный "ожог" кожи и т.п. (не всегда безопасные). Такие операции устраняют не причину, а следствие.

Более целесообразным в этот период является применение регенерирующих кремов-масок, "подстегивающих" деление нижних клеток эпидермиса и тем самым снижающих количество кератиновых чешуйчатых слоев.


Итак, задачи, стоящие перед косметическими препаратами, предназначенными для молодых людей и для их родителей, абсолютно разные. Молодым необходимо помогать, увеличивая толщину кератинового поверхностного слоя эпидермиса, а лицам "в возрасте" требуется снижение толщины этого слоя.

По мнению автора основной причиной старения кожи является возрастание вязкости крови и плазмы крови, питающей базальные клетки эпидермиса, и ухудшение проницаемости концевых капилляров кровеносной системы (гемодинамическая недостаточность) Потому обменные процессы в результате которых клетки получают питательные вещества и выводятся продукты клеточного метаболизма проходят значительно медленнее.

Еще одна интересная мысль. Оказывается, уменьшение концентрации кислорода увеличивает (!) скорость деления клеток.
Очень хорошим питанием для возрастной кожи является переработанная сыворотка животных, которая содержит в основном все, что необходимо в этот период.
Седьмая глава.
Что же такое питательный крем?
"питательная кремовая композиция должна содержать все вещества, необходимые для питания кожи".
В этой главе автор и рассматривает их.
Начинает он с участия витаминов.
Хорошо известно, что недостаток витаминов (гиповитаминоз) может вызвать патологические состояния организма. В свою очередь, избыточное потребление витаминов (гипервитаминоз) является не менее опасным воздействием на организм.
Т.е. плохо недостаток, но плохо и избыток.
При введении витаминов через желудочно-кишечный тракт или посредством инъекций происходит их распределение в организме с одновременным снижением концентрации. Сначала растворяется в крови, затем в межклеточной жидкости, в клеточной жидкости.
Единственным результатом влияния повышенных концентраций витаминов на базальные клетки, формирующие эпидермис, является ухудшение состояния клеточной системы, снижение скорости деления базальных клеток и, связанное с этим, увеличение толщины верхнего рогового слоя эпидермиса, повышающее вероятность фиксации морщин. Итогом такого рода обработок может быть только ускоренное старение кожи.