-
Правильное латинское название - Pinus laricio. (Французы частенько пишут с двумя "c" по аналогии названием на своем родном языке. Однако корсиканцы пишут правильно.
)
На самом деле это сокращенное название. А полное такое: Pinus nigra subsp. laricio (или что то же самое Pinus nigra ssp. laricio).
Названия на других языках (источник): korsische Kiefer (нем), Corsican pine (англ), Calabrian black pine (англ).
Собственно, я стал разбираться в этой таксономии, чтобы понять, какая связь между корсиканской и крымской сосной. Запах крымской сосны - яркий и более теплый, чем у сосны обыкновенной (по крайней мере таким он мне запомнился). Именно такой запах я сейчас ищу. Но корсиканская сосна, хоть и южная, вовсе не показалась мне более теплой по запаху.
Крымская сосна - это Pinus nigra subsp. pallasiana, то есть другая разновидность того же вида. Синонимы: Pinus pallasiana, Pinus taurica, Pinus nigra var. caramanica, Crimean pine (англ), taurische Kiefer (нем).
Вот я и не пойму - крымская разновидность и вправду пахнет иначе, или же нет? Кто-нибудь пробовал ее ЭМ?
Ваши права