-
lamare , я банановой кожуры уже насушила, варить мыло сейчас не могу, но буду. Буду брать ши 100, кокоса 200, пальмы 300, касторки 100, оливки 400 гр, делать на отваре ройбуша
-
Циля, с гидроксидом натрия? Или с золой?
А идея ройбуша -чудо!
-
lamare , конечно с щелочью, ХС, в конце добавлю размолотую кожуру бананов, а может и мякоть бананов
-
Вижу, кожура бананов в ход пошла 
Для получения углекислого калия, то бишь поташа, традиционно, еще с античных времен, использовалась зола чернобыльника (полыни), прокаленная в горшке. Слово поташ происходит от немецких слов Pot (горшок) и Asch (зола). В России он использовался еще и в кондитерских изделиях, как добавка в пряничное тесто, придавая русским пряникам своеобразный вкус. В 19 в. для изготовления поташа использовали стебли подсолнечника.
Собственно, и мыло варили из него же.
Последний раз редактировалось Glavnaya; 23.02.2011 в 16:12.
-
-
an4ik , можно использовать конечно, только топленое, мыло на молочном жиру многие хвалят
-
Сегодня намешала мыло из масла какао, кокосового, пальмового, оливково и касторки.
Щелочь развела на мандариновом соке (очень кислые были – так чтобы не выбрасывать я их на мыло пустила) цвет получился очень красивый – оранжевый. След наступил довольно быстро, ввела пережир облепихового масла и ЕМ апельсин и мандарин для запаха. А потом для большей полезности добавила чайную ложечку цветочной пыльцы… кошмар! В мыле начался гель, а варить горячим способом в мои планы не входило. Распихала кое как по формам и теперь не знаю, что с ним дальше делать – пусть дозревает или все-таки его переваривать? У кого-нибудь такое было?
-
Lisara пусть дозревает, было у меня такое с медом, надо было остудить мыльную массу перед введением пыльцы.
-
Девчонки, выручайте. Решилась сегодня сварить глицериновое мыло и если честно ничего не вышло. Мне просто необходим совет опытных мыловаров, чтобы понять где я ошиблась.
Состав таков:
Кокос - 40 г
Пальма - 50 г
Виноградная кость - 40 г
Олива - 60 г
Стеариновая кислота - 30 г
Лимонная к-та - 2 г
Молочная к-та - 3 г
Вода 30% - 66 г.
Щелочь - 35 г.
Спирт 35% от общего кол-ва масел - 77 г
Глицерин 10% от общего кол-ва масел - 22 г
Фруктоза 27% от общего кол-ва масел - 60 г
Вода для сиропа - 42 г.
Делала по технологии и все шло просто отлично, пока не дошло дело, когда необходимо влить теплый сироп, вот тут вместо того, чтобы стать жидким и прозрачным мое мыло стало почти одним монолитом, т.е. стало наоборот тверже, стала интенсивно мешать безрезультатно. Дабы хоть как-то спасти ситуацию, я добавила воды побольше, но как я понимаю время было упущено и ничего путного не получилось.
Покритикуйте пожалуйста, что я не так сделала, может какие-то ингридиенты были лишнеми, грешу на стеаринку и фруктозу (лучше бы сахар взяла). Люди хелп
-
Cherry калькулятора нет под рукой... Но сдается мне, что в них дело, получился эффект карамели.
-
Циля, вы думаете слишком большой процент сахара, надо меньше? а что за калькулятор, не для щелочи, какой-то другой? если да, киньте ссылочку плиз
-
Cherry обычный калькулятор для мыла, я думаю кислоты среагировали с сиропом
-
Циля, как выдумаете так ли важна температура сиропа, у меня вот была не выше 35 градусов. Нет это точно не из-за кислот, я их в самом конце добавляла. в следующий раз попробую без стеаринки, на сахарном сиропе и температуру последнего сделаю более высокой. Но все равно спасибо за участие.
-
-
Cherry , сироп и мед обычно разжижают массу и увеличивают температуру, кислоты перед сиропом добавили? тогда точно они виноваты ...если в сироп добавить кислоту , то он становится вязким, на этом принципе делают сахарную массу для эпиляции.
an4ik , почему ползет не знаю, но такая фигня у меня получилась, когда я бухнула много сухого молока в след, буйный гель был.
-
-
rexy , луговые травы - знатный состав, когда водили прополис, масса изменилась как-то?
-
добавляла на 600 гр масел по 1 ст л меда, ротокана, прополиса, масса особо не менялась, появился легкий намек на прозрачность - мыло как бы светится изнутри 
Состав банален, первое свое мыло ХС варила по нему:
Ксторка 5%
кокос 30
Миндаль 5
Оливка 20
Пальма 20
персик 10
ши 10
SF 15% в КК
Добавлено через 2 часа 25 минут
an4ik у меня так случается в кастрюле при варке шампуневого - может из за кислоты - короче его тоже прет прямо - не знаю почему.
Последний раз редактировалось rexy; 26.02.2011 в 15:33.
Причина: Добавлено сообщение
-
Циля, я не добавляла кислоты перед тем, как влила сироп и в сам сироп не добавляла. из кислот только стеаринку вместе с маслами вмешала, но она же из разряда жирных кислот, поэтому не должно было быть такого эффекта. В общем есть мне над чем поразмыслить, но попытки сделать прозрачное мыло я не оставлю, не отступлюсь.
-
Шерри, прошу прощения, НО...
Состав таков:
Кокос - 40 г
Пальма - 50 г
Виноградная кость - 40 г
Олива - 60 г
Стеариновая кислота - 30 г
Лимонная к-та - 2 г
Молочная к-та - 3 г
Вода 30% - 66 г.
Щелочь - 35 г.
Спирт 35% от общего кол-ва масел - 77 г
Глицерин 10% от общего кол-ва масел - 22 г
Фруктоза 27% от общего кол-ва масел - 60 г
Вода для сиропа - 42 г.
вот ваш рецепт...лимонная и молочная кислота указана...вы сами себе противоречите.
Ваши права