Хлеб в домашних условиях - Страница 20
Страница 20 из 28 ПерваяПервая ... 10161718192021222324 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 400 из 547

Тема: Хлеб в домашних условиях

Вес репутации
    53

Лучистая, я правильно поняла, что второй сайт - это не интернет-магазин и к ним только лично приезжать надо?

Настя, у меня панасоник S-253. Сначала нужно закладывать дрожжи, потом муку, далее все сухие ингредиенты, и только в конце масло и воду (чтобы дрожжи до опред времени не соприкасались с жидкостью).
    У Лучистой, кажется тоже Panas

Вот рецепт ржаного хлеба:
    Сухие растворимые дрожжи 1,5 ч. л.
    Ржаная мука 3 1/2 чашки (одна чашка - это 230мл)
    Соль 1,5 ч. л.
    Сахар 1 ст. л.
    Масло 1 ст. л.
    Вода 350 мл
    Закваска 1 ст. л.
    Вот как раз в инструкции у меня написано, что можно использовать сухую закваску экстра-Р для функции ржаной хлеб.

Вес репутации
    58

martina777, спасибо за рецепт. То есть у Вашей хлебопечки есть функция "ржаной хлеб"? У моей просто есть только традиционный хлеб, пшеничный хлеб (из цельнозерновой муки), французский хлеб, бездрожжевой хлеб, сдобный, ну и там тесто, джем... Пару раз я пробовала на 1 и 2 программе, получался кирпич и не очень похоже на серый Белый хлеб получается замечательно, но я, как назло, люблю серый... Модель Daewoo...

оптимистка Аватар для Лу4истая
    Вес репутации
    43

Мартина777, неа, не правильно..там в самом внизу кнопочка активная - доставка товаров, щелкаете и переходите в инет магазин..как то он правда называется 108 специй..

у меня получилась ссылка! ура! спасибки!

Ревивал, у меня тоже панасоник только 257
    закладка продуктов такая же как описала Мартина выше..
    пеку почти все на программе основной быстрый, получается хорошо, так что думаю отсутствие у Вас программы Ржаной не беда..дело либо в рецепте, либо в закладке..
    КО мне приходили друзья, у них Кенвуд, так там закладка по инструкции начинается с жидкости, а заканчивается дрожжами...как у Вас в инструкции написано?
    Пути Господни неисповедимы..

Вес репутации
    58

Лу4истая, у меня тоже с жидкости начинается, дрожжи последние... я думаю, может еще дело в муке ржаной... у меня она, так называемая обойная А у Вас какая? Делала по рецепту похожему, в принципе, только мука была чуть больше половины пшеничная, чуть больше - ржаная... надо попробовать, конечно, поставить еще самой закваску, может получше будет.

Вес репутации
    43

РЕВИВАЛ, а на муке как написано? Просто у меня та, что обойная она не ржаная,а цельнозерновая..а солод Вы добавляете? Я сегодня пекла заварной хлеб, он по рецепту без закваски,но с солодом..вот такой вышел:
    Последний раз редактировалось Лу4истая; 30.03.2011 в 00:10.

Вес репутации
    58

Лу4истая, у меня 2 ржаной муки... одна в 5 кг упаковке, но там не написано какой вид, а вторая обойная (по виду они похожи)... с солодом я пекла, но без закваски (я ее еще тогда не купила)... у Вас хлеб на вид тоже плотненький, а как по вкусу? Честно говоря, я пробовала с закваской всего пару раз печь, и без - тоже раза 3... он не очень хорошо поднимался или опадал потом, и как-то он у нас плохо елся, поэтому я эксперименты забросила пока

Вес репутации
    53

Настя, а хлебопечка у вас не на холоде, часом, стоит (когда хлеб печете)? Если так, то тесто тепло любит

И еще, я готовила (правда готовую смесь, С.Пудов) "Бородинский хлеб". Первый раз на обычном режиме, а второй в режиме "Ржаной хлеб". Так вот: на обычном режиме ("Основной хлеб") - хлебушек получился сжатее и меньше, чем в режиме "ржаной хлеб". Плюс у меня еще мешалка для ржаного хлеба другая.

Ларис, вот сама по второй ссылке инет-магазин не нашла, а твой "тырк" открылся, всё гут, спасибо!
    Последний раз редактировалось martina777; 22.02.2011 в 19:20.

Вес репутации
    58

martina777, да вроде не на холоде Белый-то хлеб хорошо получается... видимо все-таки для ржаного условия создаются какие-то другие, ржаная мука ж более плотная... так что остался у меня только вариант - пробовать на домашней закваске в принципе, я довольна ентой печкой, тесто мешает и белый хлеб вкусный печет, но хотелось бы конечно серый еще...
    Кстати, я начало темы не читала, может уже писали, что очень вкусный белый хлеб получается на кефире... очень нежный и беленький... только я делаю не прям на кефире, т.к. он достаточно густой, плохо мешает, а наливаю в бутылку от кефира воду и болтаю, получается такая кефирная водичка, на ней и делаю

Я кефироман, каждый вечер у меня уходит литр кефира, так что всегда есть свежее сырье для хлеба)))

Вес репутации
    53

Настя, а если провести эксперимент: замесить ржаной хлебушек в хлебопечке, а выпечь в духовке?

Вес репутации
    58

martina777, для меня это наверно слишком крутой эксперимент Но возможно я и созрею для него, спасибо за идею! А Вы пекли в духовке когда-нибудь? Или сразу хлебопечь приобрели?

Вес репутации
    43

Девочки....подождите..
    Настя, Вы какого эффекта то от черного хлеба ждете?! мне кажется он никогда не сможет быть по структуре как белый ..
    возьмите любой магазинный...все хлеба темные - всегда плотные и не пышные..даже отрубной и тот поплотнее будет...
    В белой муке очень много клейковины , в цельнозерновой и ржаной ее меньше. Есть улучшители которые заменяют клейковину ( у меня это панифарин - по ссылкам выше он есть) но все равно, такой пышности как у белого хлеба Вы не добьетесь даже с ними. Так что может Вам не париться с закваской, и делать на готовой?! Я для себя решила больше не покупать улучшителей, брать Экстра Р, Солод и Патоку. Последняя мне нравится в черном хлебе вместо сахара..но народ некоторый еще мед кладет..правда есть у меня сомнения на сей счет, так как мед низя греть..а в печке то он при выпечке ого го как нагревается!
    Про кефир, да! Еще можно сыворотку, можно яйцо добавлять ( вычитать из общего объема жидкости). А кулич я пеку на молоке.
    Да, кстати, на сыворотке я заметила у меня хлеб быстрее плесенью покрывается чем на водичке.
    Если нужен рецепт с Экстра Р - я завтра выложу.

Хлеб по вкусу очень хорош,но он да - плотный...Вам изначально магазинный к примеру бородинский нравится?! мы просто обожаем именно такие хлеба, а они вся увесистыми тяжелыми кирпичиками.
    Я бы Вам крайне порекомендовала найти цельнозерновую муку ( правда она дорогая, зараза) и испечь хлеб только на ней одной..это будет компромисс между воздушностью и черным хлебом.

Юля, ага..они так не приметно внизу эту ссылку дали...фиг найдешь!

Вес репутации
    58

Лу4истая, дело в том, что я не столько хочу ржаной, сколько серый (типа Дарницкого), а он все же не такой плотный... а Бородинский, согласна, не будет никогда, как белый... а цельнозерновая есть у меня, да... Вы же пшеничную имеете в виду? Вкусно, но это тоже белый хлеб... в общем, понятно, что тут только методом проб и ошибок надо искать для себя оптимальный рецепт (а может даже и составить свою программу, у меня есть такая функция), но это тоже надо специфику ржаных хлебов знать... сколько их надо мешать, сколько поднимать и т.п... А за советы спасибо .. С яйцом у меня есть рецепт сдобного хлеба, но там сахара было много, я не подумав, положила... вкусный получился, но больше не на хлеб, а на булочку похож

Вес репутации
    43

Настя, когда я делаю хлеб на одной цельзнозерновой муке ( да , она белая) он у меня выходит ни разу не белым а таким..серым..типа отрубного , я туда еще отрубей или прорщенной пшеницы сыпану - загляденье!

Будем искать типа дарницкого для Вас рецепт..но мне кажется дело тут не в закваске...если у Вас на Эсктра Р не выходит такого хлеба, то и на самодельной вряд ли что-то изменится..тут надо что-то другое поменять..может девочки более опытные подскажут в чем загвоздка..

Заодно и я попрактикуюсь с рецептами, если чего выйдет - напишу.

Вес репутации
    53

Настя, вот рецепт Дарницкого из инструкции к моей хлебопечке, может на нем поэкспериментируете?

Хлеб Дарницкий
    Сухие растворимые дрожжи 2 ч. л.
    Пшеничная мука 3/4 ч. (ч=230мл)
    Ржаная мука 2 1/4 ч. (ч=230мл)
    Соль 1 ч. л.
    Сахар 1 ст. л.
    Вода 300 мл
    Закваска 1 ст. л.

а это время, необходимое для выполнения каждой из операций:
    Подъем 45-60мин
    Замешивание примерно 10мин
    Подъем 1ч20мин - 1ч35мин
    Выпекание 1ч
    это процесс именно для ржаного хлеба (Дарницкий считается тоже ржаным )

сама я хлеб в духовке пока не пекла

Вес репутации
    98

А вот я никак в толк не возьму, в чем глубокий смысл "чтобы дрожжи не соприкасались с жидкостью"? Прям мучает меня этот вопрос, буду благодарна, если кто-то объяснит.
    Потому что сколько помню, дрожжи всегда мешали с сахаром и добавляли чуть воды, чтобы поднялись. а сухие так всегда сыпали в жидкость.
    Ну ладно еще, если режим отложенного старта, тогда ясно. А при обычном-то какой смысл?

Девы, черный хлеб без Экстра-Р не получается, я уже сколько пробовала.
    У меня самый лучший получался на Тане и при соотношении муки - 3 части пшеничной и 2 ржаной. Но это в духовке, как попробую в хлебопечке, так расскажу.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    43

Сого, а в печке там же не сразу замес идет..там же сперва выравнивание температуры ( если не ускоренный режим) иногда он по полчаса длится..видимо вот тут и важно чтобы раньше дела процесс не начался ..ну это я так понимаю по скромному своему опыту..

Вес репутации
    53

Сого, вот скромную инфу отсюда нашла:
    "Инстантные дрожжи (у нас это Саф-Момент, на пачке так и написано "быстродействующие") не нуждаются в активизации. Они как пионэр - всегда готовы! Смешивайте их с мукой, добавляйте все, что полагается по рецепту, тесто быстро всходит, выпечка получается гораздо быстрее, чем с обычными дрожжами". Вот, что их смешивать с водой не обязательно, они и без неё активные - это поняла. А почему именно с водой они не должны соприкасаться -

Вес репутации
    98

Я все-таки подозреваю, что это только для отложенного режима.
    Из принципа попробую насыпать в жидкость

Нашла рецепт дарницкого хлеба.
    Давала мне моя приятельница, она печет в хлебопечке, я пела в духовке и это наиболее удачный хлеб.

1,5 ч л дрожжей
    150 гр ржаной муки
    250 гр пшеничной
    1 ч л разрыхлителя теста (но я и без него пекла)
    1,5 ч л соли
    1 ст л коричневого сахара (а лучше патока или мед)
    2 ст л оливкового масла
    300 мл воды (а лучше заменить старым кефиром (вот тут, наверное, свою роль и сыграет разрыхлитель), темным пивом + вода, или Тан)
    Я делала на тане или сыворотке.
    2 ст л Экстра-Р
    Последний раз редактировалось Sogo; 23.02.2011 в 23:36.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    34

Девы хочу поделиться своим опытом. К моей хлебопечке тоже прилагается маленькая книженцыя с рецептами, мне понравились от туда сдоба и белый хлеб, а черный что то не то... также я покупала у нас готовые смеси для выпечки хлеба в которые просто добавь воды и пеки. Больше всего мне понравились рецепты с хлебопечки.ру, которые понравились не только мне и всей семье.

Вес репутации
    53

Сого, я спросила на сайте про сухие дрожжи и воду, вот что ответили
    Вопрос: Зачем нужно засыпать сухие дрожжи в хлебопечку в первую очередь и присыпать мукой? Объясняется это для того, чтобы дрожжи не соприкасались с водой. А в чём смысл?

Ответ: Смысла, действительно, никакого, если Вы не собираетесь использовать ледяную воду или лед.
    Сухие дрожжи "боятся" низких температур (желательно, воду использовать не ниже +15С).

Вопрос: Т.е. если я засыпаю в хлебопечку ингредиенты с сухими дрожжами и тёплую воду, то можно их смешивать не боясь, что они соприкоснутся? А если я собираюсь ставить отсрочку таймера?

Ответ: Да, смешивайте смело.
    Но в случае отсрочки может возникнуть проблема. Все зависит от продолжительности задержки.
    Ведь дрожжи, как только появляется субстрат (пища), а это вода и мука, начинают "работать". Они могут перебродить, и когда начнется замес, работоспособных дрожжей уже не останется и хлеб получится мало объемный, с плотным крошащимся мякишем.

Так что вы были правы, что непринципиально не смешивать воду с сухими дрожжами

Страница 20 из 28 ПерваяПервая ... 10161718192021222324 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права