Хлеб в домашних условиях
Показано с 1 по 20 из 547

Тема: Хлеб в домашних условиях

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #28
    Аватар для ludmila
    Регистрация
    29.04.2007
    Адрес
    Израиль
    Сообщений
    224
    Вес репутации
    41

    По умолчанию Закваска

    Я делаю закваску по такому рецепту:

    Полуфабрикат ржаной закваски.
    Хорошая штука. Живет себе в холодильнике, есть не просит и, что самое главное, хлеб получается отличного качества.

    Приготовить такой полуфабрикат проще простого:

    1. Берем 100 гр. воды, 100 гр. ржаной муки и 1 гр. дрожжей свежих или 0,5 гр. сухих.
    Вы спросите, зачем же нам дрожжи? Все просто - мы не будем создавать каких-то специальных температурных режимов, чтоб "хорошие" бактерии смогли победить "плохие" бактерии в честном бою. Наши дрожжи вымрут полностью не позднее, чем пройдет 18 часов, но улучшат (ускорят) процесс брожения и успеют выделить некоторое количество спирта, который продезинфецирует нашу "заготовку" от "плохих" бактерий.
    Итак, если дрожжи свежие, то разведите их в воде, добавьте муку и размешайте. Если сухие - смешайте их с мукой, влейте воду и размешайте. Накройте марлей или крышкой с дырочками и оставьте на 48 часов при комнатной температуре.

    2. Получилось нечто с запахом браги? Значит мы на верном пути.
    Возьмите 1 ст. л. нашей "заготовки", а все остальное безжалостно выкиньте. Обещаю, что это единственный раз, когда мы что-то выбрасываем.
    Добавьте 100 гр. воды и 100 гр. ржаной муки. Перемешайте.
    Оставьте на 12 часов.

    3. Вот уже становится похоже на закваску. Теперь мы это все удвоим.
    Добавим 100 гр. воды и 100 гр. ржаной муки, перемешаем и опять оставим на 12 часов.

    Мы получили 400 гр. продукта, мне этого для хранения много и я 200 гр. отправила в хлеб.
    Остальное прямо в пластиковом контейнере с крышечкой (с дырочками) отправляю на хранение в обычный холодильник. Там +3*С.

    Внимание!!! Срок годности продукта - 1 месяц, поэтому я прикрепляю ярлычек, где указываю дату.
    Через месяц в нашей закваске начнет очень активно накапливаться уксусная кислота и она начнет портиться.

    Что делать дальше.
    Когда я хочу испечь хлеб, я беру 1 - 2 ст.л. "полуфабриката" (20 - 40 гр.), добавляю 100 гр. воды и 100 гр. ржаной муки и даю удвоиться. Примерно от 7 до 12 часов. Это уже зависит от температуры в помещении. Нужно больше - добавьте больше муки и воды, главное, чтоб их было равное количество по весу.
    На получившейся закваске можно печь хлеб.

    Когда срок годности "полуфабриката" на исходе, берем 1 ст. л., добавим 100 гр. воды и 100 гр. ржаной муки, перемешаем и через 12 часов поставим на хранение в холодильник.
    Нашла вот здесь
    Последний раз редактировалось ludmila; 21.02.2011 в 19:18.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •