Кедровый стланик (Сосна горная)
Показано с 1 по 20 из 28

Тема: Кедровый стланик (Сосна горная)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    80

а) Встречаются опять же общие заявления, например
    "Some pine oils are toxic especially dwarf pine (pinus pumilio)" - "Некоторые из сосновых масел ядовиты, прежде всего это относится к маслу кедрового стланника (pinus pumilio)". В чем именно ядовитость не уточняется.
    Ёодзи, думаю, что здесь вот в чем дело: pumilio содержит очень много дельта-3-карена. Пероксиды этого вещества известны своим аллергенным и вообще раздражающим действием. IFRA оговаривает возможность использование ЭМ хвойных семейства Сосновых только в том случае, если уровень пероксидов не выше 10 ммоль/л.
    Также а-пинен может стать сильным раздражителем. То есть, в случае хвойных очень большое значение имеет их свежесть. Видимо многие авторы не вдаются в подробности и просто пишут резюме - масло опасное.
    Последний раз редактировалось Esna; 18.02.2011 в 16:20.

Вес репутации
    39

Esna, я не нашел точных данных по составу ЭМ из P. pumilio (mugo). Только вот такие обобщенные (источник):

Pinus mugo: дельта-3-карен (до 35%), альфа- и бета-пинен (20%), бета-фелландрен (15%).

Pinus nigra: альфа-пинен (48-65%), бета-пинен (до 32%), гермакрен Д (до 19%).

Pinus palustris: альфа- и бета-пинен (95%).

Pinus silvestris: альфа-пинен (10-50%), дельта-3-карен (до 20%), камфен (до 12%), бета-пинен (10-25%), лимонен (до 10%).

Сюда можно добавить пихты: 12-17% дельта-3-карена.

P. mugo, конечно, выделяется по содержанию дельта-3-карена, но не так уж сильно.

Собственно, мой пост был вызван желанием устранить несправедивость. "Обидели" одно это растение, ничего не сказав о сложностях с другими. Получилось, что прочие сосны/пихты вовсе не опасны, а вот стланник - прям "очень опасен". Да, многие авторы пишут не только не вдаваясь в подробности, но и не разобравшись. И часто просто переписывают друг у друга.

Про проблемы с хранением и окислением - это очень верно. (Про цитрусовые я вам уже жаловался...)

Вес репутации
    80

Ёодзи, да, согласна с вами. Проблема окисления дельта-3-карена и альфа-пинена касается и ели, и пихты, и сосны - в общем, всех хвойных масел. И на этом фоне стланник вряд ли можно считать чем-то из ряда вон выдающимся.

Вес репутации
    39

Т.е. хвойные ЭМ тоже нужно хранить в холодильнике, как и цитрусовые? Их "стандартный" срок годности - год или всё таки больше?

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Ёодзи, я что-то никак не пойму, а кто стланик-то обижал? Не обижал его никто.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    39

Arti, я с этого начал - Патрция Девис, а вслед за ней еще множество авторов популярных статей, выделили кедровый стланник среди прочих сосновых масел, называя его (и только его) "опасным".

Вес репутации
    443

Патриция Дэвис (если я не запамятовала) и лаванду французскую называет опасной. Там основная загвоздка, я так думаю, не в самой Патриции Дэвис, а в некорректном переводе. У нее много таких как бы ляпов.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    80

Arti, у меня книга Дэвис родная - на английском языке. Перевод правильный: она пишет именно о том, что Pinus pumilo или P.mugo классифицируется как опасное масло (...is classed as a hazardous oil).

Вес репутации
    443

Esna, тогда непонятно чем она руководствовалась - кем классифицируется, почему классифицируется... Есть же данные о токсичности масла и ничего в них криминального нет.

Ваши права